Как санитарная авиация и мобильные технологии спасают жизни в Ленинградской области?
Ленинградская область раскинулась более чем на 83-х тысячах квадратных километров, здесь живут почти 2 миллиона человек. И когда кому-то из них понадобится медицинская помощь, нужно, чтобы врачи в считанные минуты оказались рядом. Система здравоохранения региона – это огромный и сложный механизм, его ключевые элементы – люди. Кто и зачем едет жить в деревню? Чтобы помогать? И как государство заботиться о тех, кто заботиться о нас?
Начало. На пути к цели
Главная проблема всех регионов страны – это недостаток медицинских кадров. Врачи хотят работать в больших городах, здесь на рынке труда конкуренция! А что делать жителям небольших поселков? В Ленинградской области этот вопрос уже практически решен: несколько лет идут целевые наборы в вузы. Из 5300 студентов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова 1600 учатся по целевым направлениям, из них 200 человек от Ленинградской области. Через 5 лет сегодняшние первокурсники будут обязаны вернуться в родные города уже молодыми врачами. Один из них – Егор Антипов.
Еще в 9 классе решил, что будет врачом. ЕГЭ, честно признается молодой человек, сдал не очень удачно, но для «целевиков» конкурс отдельный и проходной балл меньше. Поддержка оказывается первокурснику вплоть до окончания института. Его уже ждут в больнице в родном Волхове, что в 120 километрах от Петербурга.
«Это дает ряд преимуществ при обучении: я получаю дополнительную стипендию, практика проходит в моем родном городе и после обучения я трудоустраиваюсь, 100 процентов, гарантированно», – уверенно рассказывает студент.
Целевое направление позволяет Егору учиться бесплатно, за счет Ленинградской области. Взамен – 5 лет отработки. И самые высокие требования к будущему специалисту. Вуз он должен закончить успешно. Никакой помощи от государства в учебе не будет.
«С 2019 года правительством введена стоимость целевого обучения, и если студент отчисляется или уходит по собственному желанию, то он обязан выплатить эти деньги университету, – рассказывает Елена Пименова, ответственный секретарь приемной комиссии Первого Медицинского. – За собственное обучение, за три курса, эта сумма составляет около 500 тысяч рублей, поэтому целевым обучающимся невыгодно уходить».
В глуши! Помочь и удержать
Деревня Бережки. Население – 1000 человек. Небольшое кирпичное здание местной администрации, точечно раскиданные «двухэтажки» барачного типа и расползшийся частный сектор. А в центре новенькое здание фельдшерско-акушерского пункта. Напоминает небольшую современную поликлинику.
Внутри ФАПа все на высшем уровне: кабинет врача, перевязочная, смотровая… Кабинетов больше, чем людей, которые тут работают. Руководит всем Татьяна Васенькина, врач общей практики. Учебу девушка закончила лишь три года назад и по программе «сельский врач» приехала в Бережки.
«Когда учишься в большом городе, а потом приезжаешь сюда, конечно, теряешься. Деревня, глухомань. Первое время, когда приехала сюда, узнала, что магазина всего два и нет кафе, это было сложно принять», – вспоминает начало карьеры доктор.
От государства ей здесь выдали квартиру и миллион подъемных. Деньги ушли на машину, ведь под присмотром Татьяны жители деревень в радиусе 20 километров. Через два года срок отработки заканчивается, но доктор пока даже и не думает уезжать, говорит, прикипела к своим пациентам.
Робот в белом халате
К каждому из двух миллионов жителей области врача не приставишь. На помощь идут современные технологии. 140 километров от Бережков. Город Всеволожск. Здесь всего два врача и один робот следят за здоровьем более чем 300 больных коронавирусом. Пациенты лечатся на дому. Но каждый день их обзванивает программа. У человека это бы заняло день, искусственный интеллект ведет сразу сотни бесед. Всех спрашивает – как они себя чувствуют, после анализирует ответы.
«Если пациент сообщает, что у него ухудшение, или говорит, что у него температура выше определенных параметров, система автоматически формирует запрос на консультацию в личный кабинет врача», – между онлайн-приемами рассказывает терапевт этой больницы Елена Коробейникова.
Специалист по видеосвязи может оценить, нужно ли скорректировать лечение или пора вызывать скорую.
Технологии спасения
Когда кадровые проблемы решены, начинаются чудеса. Владимир Путинцев 8 лет назад узнал о том, что у него рак печени. Смертельная болезнь отступила, но не сама по себе. Отпор ей дали врачи областного онкологического диспансера, современные технологии и вера в торжество науки.
«Слава Богу, со мной оказался рядом доктор, который сказал – Владимир Николаевич, ну это же болезнь, вы как-то возьмите себя в руки!» – вспоминает страшные дни Владимир Путинцев.
После началась упорная борьба за жизнь. Хирург Алексей Полехин применил сразу два передовых метода. Первый – химиоэмболизация опухоли.
«Мы при помощи специальных катетеров через сосуды подходим максимально близко к опухоли, вводим прямо в нее препарат и частично или полностью нарушаем ее кровоснабжение, опухоль должна уменьшаться, не нанося вреда организму», – объясняет сосудистый хирург.
Затем микроволновая абляция – оставшиеся злокачественные клетки выжгли с помощью тончайшей антенны, которая вводится прямо в пораженные ткани и нагревает их до температуры денатурации белка. Сегодня в онкоцентре борются даже с теми видами рака, которые раньше считались неоперабельными.
Небесная скорая
Если пациент вовремя не окажется у нужного специалиста, то все усилия напрасны. Именно на северо-западе страны начала возрождаться санавиация современной России. Ежедневно к вылету готовы два вертолета службы. Самая дальняя от Петербурга точка Ленинградской области – это Подпорожье. 450 километров в объезд Ладожского озера. На машине – минимум 5 часов. Вертолет доставит врачей к пациенту за час и пятнадцать минут. Обычно – это жертвы серьезных аварий и люди с сердечными приступами
«Смертность от сердечно-сосудистой патологии удалось снизить на 30 процентов за счет того, что любой житель Ленинградской области в течение максимум 6 часов попадает в специализированное медучреждение Петербурга, где ему проводят лечение, ставят стент, то есть избавляют его от инфаркта», – подводит итоги работы Андрей Переведенцев, главный врач национальной службы санитарной авиации.
Медицинский вертолет даже не летучая машина скорой помощи, а современная палата реанимации. Тут есть вся необходимая техника, чтобы поддерживать жизнь пациента во время полета. За штурвалами настоящие профессионалы. Евгений Гузеев работает пилотом национальной службы санитарной авиации с ее основания. До этого был военным летчиком. Он не медик, но в небо поднимается по той же причине, что и каждый из наших героев.
«Понимаешь, что люди нуждаются в помощи медиков, а можно добраться только на вертолете, и самое приятное, когда в довольно сложную погоду удается выполнить такой полет, и что человека, который нуждался в этой помощи, мы доставили и что он будет жить», – говорит врач.