Влияние добавок из пантов марала на надои коров изучают российские исследователи
Корреспондент краевой газеты «Алтайская правда» Евгений Шумилов встретился с руководителями трех научных групп, набравших большинство голосов конкурсной комиссии. Над одним из таких проектов со своим коллективом работает профессор Алтайского ГАУ, д.б.н. Антонина Афанасьева.
Декан биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонина Афанасьева со своим коллективом занимается разработкой способов повышения надоев и воспроизводительной способности КРС.
«На сегодняшний день продолжительность жизни высокопродуктивных животных ограниченна, – отмечает Афанасьева. – И связано это с технологическими особенностями выращивания: однотипными рационами, отсутствием моциона и так далее. Поэтому задача ученых – так скорректировать рацион животных, чтобы их молочная продуктивность приближалась к потенциально возможной».
Чтобы двигаться в этом направлении, нужно знать те гены животных, которые отвечают за его молочную продуктивность, и прежде всего это касается генов быков-производителей. Сегодня находящиеся на племпредприятии «Барнаульское» быки изучены только по одному гену – тому, который отвечает за величину надоев. Но есть гены, которые обеспечивают содержание белка и жира в молоке. Поведением этих генов коллектив ученых под руководством Антонины Афанасьевой и занимается в рамках краевого гранта.
«Мы анализируем основные гены и установили их связь с различными показателями продуктивности и наследственными болезнями, что позволяет увеличить число характеристик в паспортах племенных быков и коров», – говорит доктор наук Афанасьева.
Но продуктивность животных зависит только на 4–8% от их генов, а в основном – от внешних факторов, к которым относятся физическая активность КРС, рацион питания и другие. Поэтому для улучшения качества кормления дойных коров ученые АГАУ используют в «Учхозе «Пригородное» и на племпредприятии «Барнаульское» минеральную добавку, полученную из жмыха пантов маралов, используемых в пантолечении.
До настоящего времени эти отходы курортологии просто утилизировались. Но сотрудники Алтайского центра агробиотехнологий путем экстракции и микробиологической ферментации жмыха получили из него порошок, богатый кальцием, фосфором, аминокислотами и гормонами, то есть БАД, которая способствует активизации обмена веществ в организме животных.
Минеральная добавка способствует хорошему развитию плода у коров во время беременности, потом у них улучшается обмен веществ, что благотворно влияет на здоровье, увеличивает продуктивное долголетие и технологические свойства молока. В год ее можно получать до полутора тонн.
Пока идут эксперименты, но уже можно говорить о росте надоев до 10%.
Руководителям сельхозпредприятий важно понимать, что добавка производится из местного сырья и ее цена гораздо ниже, чем получаемый выигрыш. Налицо положительный экономический эффект, объясняет Афанасьева.
(Источник: «Алтайская правда». Автор: Евгений Шумилов. Фото: pixabay.com).