В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Животноводство будущего»: ведущие российские и международные эксперты обсудили проблему «Единого здоровья», а также инновации в современном животноводстве

Программа «Животноводство будущего» прошла 30 ноября — 1 декабря на территории и Московской школы управления «Сколково». Организатором выступила компания MSD Animal Health совместно с Центром развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» и изданием «Агроинвестор». Поддержку в организации программы оказало отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией.

«Животноводство будущего»: ведущие российские и международные эксперты обсудили проблему «Единого здоровья», а также инновации в современном животноводстве
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Во время панельных дискуссий и профильных сессий выступили более 50 экспертов из аграрной индустрии и здравоохранения из 10 стран мира. Программа проходила в гибридном формате – все сессии были доступны как очно, так и в режиме онлайн-трансляции. Участниками образовательной конференции стали ветеринарные врачи, представители крупнейших агрохолдингов и ведущих агропредприятий России, а также студенты ведущих профильных вузов страны.

«Будучи одной из ведущих технологических компаний, MSD Animal Health несет ответственность за развитие отрасли сельского хозяйства и укрепление ее кадрового потенциала. Рад осознавать, что такие мероприятия, как “Животноводство будущего”, становятся все более востребованы. Мы готовы делиться не только передовыми технологиями и препаратами, но и накопленными знаниями», — поприветствовал участников конференции управляющий директор MSD Animal Health в России, СНГ и на Европейских экспортных рынках Артем Кондрашов.

Первую часть центральной панельной дискуссии организаторы посвятили проблеме зоонозов – инфекционных болезней, которые передаются людям от животных.

В дискуссии приняли участие представители Продовольственной и (ФАО), животных (МЭБ), Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Федерального центра охраны здоровья животных, Национального союза свиноводов, Молочного союза России, Национальной ассоциации производителей индейки, а также компании Agrifood Strategies.

«Очевидно, что зоонозы выдвигаются на передний план угроз человечеству. Распространение информации на экспертном уровне, на общественном уровне налагает особую ответственность на профессионалов в этой среде, потому что мы должны быть источником объективных знаний. Мы должны доводить до лиц, ответственных за принятие решений, как бороться с нынешней ситуацией», — подчеркнул директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков.

Считается, что человечеству удалось победить лишь одну зоонозную инфекцию – натуральную оспу, но на смену ей в 1977 году пришли множество других заболеваний. Заместитель директора московского представительства МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных) в России Жан Перше рассказал, что на сегодняшний день 61% патогенов человека в мире имеют зоонозную природу.

Начальник службы по международному сотрудничеству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ), доктор ветеринарных наук Артем Метлин считает, что бороться с зоонозами необходимо через наращивание вакцинации животных. Например, бешенство диких животных является основным источником заражения людей – в 95% случаев люди заражаются бешенством именно от собак.

Вторая часть панельной дискуссии была посвящена проблеме антимикробной резистентности. Спикерами сессии выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Национального союза свиноводов, Молочного союза России, группы компаний Danone, , а также представитель .

Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова уверен, что проблема устойчивости микробов к антибиотикам – их избыточное применение в медицине, ветеринарии и агроиндустрии. Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными микробами, умирают 700 тыс. человек, а ООН включила антибиотики в список 10 глобальных угроз человечеству.

В этой связи, как подчеркнули эксперты, критически важно повышать осведомленность отрасли и общества в целом об ответственном использовании противомикробных препаратов.

В этом направлении уже есть ряд инициатив, реализующихся на отечественном рынке. Про аудит использования антибиотиков на животноводческих фермах рассказал руководитель направления по развитию поставщиков молока группы компаний Danone в России Константин Стуловский. Он представил курс «Ответственность после антибиотиков». Компания планирует делиться со своими поставщиками знаниями о том, что нужно делать, чтобы животные меньше болели.

По словам экспертов, на российском рынке уже появились компании, частично или полностью отказавшиеся от применения антибиотиков. Так руководитель управления сертификации и стандартизации группы «Черкизово» рассказала, что компания полностью отказалась от кормовых антибиотиков. На производстве антибиотики используются только в терапевтических целях по показаниям, а применение антибиотиков 1-й и 2-й группы полностью исключено. Кроме этого, на предприятиях «Черкизово» уже более четырех лет действует стандарт Animal Welfare, призванный снизить стресс у животных и улучшить качество их содержания. За несколько лет применение стандарта позволило повысить не только эффективность выращивания, но и экономическую эффективность компании.

Заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) отметила, что на государственном уровне также разрабатываются комплексные меры по уменьшению использования антибиотиков. В частности, на основе научных исследований подготовил приказ, ограничивающий использование определенных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. Также в рамках ВГНКИ ведутся научно-исследовательские разработки по созданию альтернативы антимикробным препаратам – препарата-бактериофага. «В настоящий момент препарат завершает свои испытания, и мы надеемся, что в ближайшее время его повсеместно можно будет использовать», — подчеркнула спикер.

После панельных дискуссий участники конференции разделились по трем параллельным секциям: «Птицеводство», «Молочное животноводство» и «Свиноводство». В течение двух дней они обсудили основные вызовы и тренды в животноводстве, вопросы репродуктивной эффективности, а также заболеваемости гриппом птиц и африканской чумой свиней.

Эксперты уделили больше внимания темам инноваций в кормлении, производства продукции без кормовых антибиотиков. Комплексными решениями в области вакцинации поделилась компания MSD Animal Health. Кроме того, эксперты рассмотрели стратегию государства по применению антибиотиков в животноводстве и цифровые инструменты в управлении. Среди актуальных тем конференции были и способы снижения себестоимости животноводческой продукции.

Масштаб программы отражает растущее внимание отрасли и общества к вызовам, стоящим перед агроиндустрией. По словам организаторов, только в условиях сотрудничества всех участников отрасли, включая регуляторов и экспертов из области здравоохранения, можно найти возможности для решения стоящих на повестке животноводства проблем.

О компании MSD Animal Health

Уже более 100 лет MSD, ведущая международная биофармацевтическая компания, разрабатывает лекарственные препараты и вакцины от множества опасных заболеваний. Компания MSD Animal Health, входящая в состав Merck & Co., Inc., Кенилворт, штат Нью-Джер США, является глобальным ветеринарным подразделением MSD. Фокусируясь на развитии науки для здоровья животных (The Science of Healthier Animals ), MSD Animal Health предлагает ветеринарным врачам, сельхозпроизводителям и владельцам домашних животных одну из самых широких линеек фармацевтических препаратов, вакцин, управленческих решений и услуг. В дополнение к этому MSD Animal Health предлагает широкий набор цифровых инструментов по мониторингу и управлению здоровьем животных. Деятельность MSD Animal Health направлена не только на сохранение и улучшение здоровья и благополучия животных, но и людей, которые о них заботятся. Компания MSD Animal Health активно инвестирует в создание многофункциональных и динамично развивающихся исследовательских центров, а также систем глобальных цепочек поставок. Компания MSD Animal Health представлена более чем в 50 странах, а ее продукция – на 150 рынках в мире.

Для получения более подробной информации вы можете посетить официальный сайт компании MSD Animal Health в России www.msd-animal-health.ru.