Нейтринный телескоп на Байкале обнаружил сигнал от вспыхнувшего радиоблазара

14 декабря 2021 года ученые нейтринной обсерватории IceCube на Южном полюсе объявили о наблюдении трека-кандидата астрофизического нейтрино с оценкой энергии порядка 172 ТэВ. В той области, где предположительно родилось нейтрино (об этом можно судить по направлению прихода частицы), расположен один из самых ярких на небе радиоблазаров — PKS 0735+17. Событие выделяется из ряда многих других: этот радиоблазар испытывает самую мощную вспышку в гамма-диапазоне и видимом излучении за всю историю наблюдений за ним. Также возросла его яркость в рентгеновских лучах, и начинается вспышка в радиодиапазоне. Совпадение времени регистрации нейтрино с такой мощной вспышкой блазара — второе за всю историю наблюдений IceCube.

Нейтринный телескоп на Байкале обнаружил сигнал от вспыхнувшего радиоблазара
© Индикатор

В астрономической телеграмме ATel #15112, направленной 14 декабря 2021 года Жан-Арысом Джилкибаевым (ИЯИ РАН) и Ольгой Суворовой (ИЯИ РАН) от имени коллаборации Baikal-GVD, сообщается, что через четыре часа после нейтринного сигнала, обнаруженного IceCube, в данных эксперимента Baikal-GVD найдено взаимодействие другого нейтрино с оценкой энергии 43 ТэВ, пришедшего из того же направления! Впервые два крупнейших в мире нейтринных телескопа — IceCube в Южном полушарии и Baikal-GVD в Северном — обнаружили нейтрино от одного возможного источника.

Мощная вспышка блазара и наблюдение двух нейтрино из одного источника — главные составляющие уникальности этого события. Согласно работе Александра Плавина и его коллег, радиоблазары — вероятные источники нейтрино сверхвысоких энергий.

Байкальский нейтринный телескоп (Baikal-GVD) строится и набирает данные силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати научных центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.