Войти в почту

Ученые из МГУ создали лекарства в новой форме

Исследователи из МГУ нашли способ сделать лекарства более эффективными, безопасными и удобными. Секрет в новой форме при неизменном содержании: молекулы препаратов встраиваются в частицы-носители. Затем, уже в организме пациента, вещества постепенно высвобождаются – так они оказываются и в нужное время, и в нужном месте.

Ученые из МГУ создали лекарства в новой форме
© ТВ БРИКС

«Надолго, на целый год можно сделать лекарство. Вкалываешь в сустав, и он держится там целый год. Постепенно выделяется. Либо выделяется в течение трех дней, либо выделяется в течение трех часов. Это зависит от назначения лекарственного антибактериального препарата»,– объяснила Елена Кудряшова, профессор кафедры химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Молекулы с такими свойствами получились не сразу. За спиной команды – годы работы и десятки экспериментов. Большую часть из них провела Анна Скуредина. Материалов хватило на кандидатскую диссертацию, защита которой прошла около года назад. Опыты показали: ноу-хау повышает эффективность уже известных препаратов без увеличения дозировки.

«Бактерии способны адаптироваться к действию лекарственных препаратов. Резистентность, например, у них может быть. Они могут изменять структуру лекарства под действием собственных ферментов. За счет этого, лекарство теряет свою активность. Наша система за счет постоянного выброса новой порции молекулы как бы добивает бактерии, и они погибают быстрее и в большем количестве», – сказала Анна Скуредина, сотрудник кафедры химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Новый подход дает меньше побочных эффектов, если, например, используется в аэрозолях. При вдохе большая часть средства попадает в пораженные органы, легкие или бронхи, а не распространяется по всему организму. Это особенно важно при длительных курсах лечения. Например, при туберкулезе.

«Мы бы хотели, чтобы каждый пациент, пройдя краткосрочный курс терапии в стационаре, имел возможность вести полноценную жизнь. Получая, например, нашу формуляцию препарата дома. Без дополнительных инъекций, без очень сложного графика приема таблеток. Без выраженных побочных эффектов. Чтобы этот человек не распространял туберкулез», – подчеркнула Ирина Ле-Дейген, доцент кафедры химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

С пневмонией после ковида новый подход тоже работает. Защита есть и у самого изобретения – в России оно запатентовано и уже привлекло внимание фармацевтических компаний. Разработчики ведут переговоры о промышленном производстве.

Новая форма подходит для многих лекарств, например, аспирина. Авторы готовы вывести разработку и на международный рынок, когда появятся необходимые документы. Сейчас они оформляются, процедура может занять около двух лет.