Homo Roboticus: Янки подключат людей к искусственному интеллекту
Ученые сделали очередной важный шаг в изучении структуры мозга. Однако характер проведенных изысканий говорит, что целью может быть не просто изучение человека, но превращение его в скором будущем в управляемого биоробота. Думать так заставляют и тенденции последнего времени, связанные как с развитием искусственного интеллекта (ИИ), так и внедрения достижений техники в повседневную жизнь.
В научном журнале Nature Biomedical Engineering опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Медицинской школы Университета Миннесоты и Массачусетской больницы общего профиля. Как заявляют авторы, объединение электрической стимуляции мозга и искусственного интеллекта позволяет улучшить некоторые функции человеческого мозга, связанные с самоконтролем и умственной гибкостью.
В эксперименте участвовали 12 пациентов, страдающих эпилепсией. Им сделали операцию и подключили к мозгу сотни микроэлектродов. Ученые определили область, которая при стимуляции небольшими разрядами, влияет на улучшение психического состояния человека. Следующим этапом было подключение электродов к машине с ИИ. Исходя из биологических ритмов человека, его физического и эмоционального состояния, искусственный интеллект проводил стимуляцию.
О дальнейшем возможном использовании технологии рассказал один из авторов исследования — доктор медицинских наук, доцент психиатрии Алик Уидж: «Примером может служить человек с депрессией, который просто не может избавиться от "застрявшей" негативной мысли. Поскольку это так важно для психических заболеваний, поиск способа их улучшения может стать новым мощным способом лечения этих заболеваний».
Никто не спорит с тем, что изучать человеческий мозг необходимо. Все признают те большие достижения, что уже были достигнуты в этом направлении. И хочется верить в искренность авторов эксперимента, заявляющих о попытке научиться лечить тяжелые болезни.
При этом мы прекрасно понимаем, что соблазн использовать эти знания для других целей будет очень велик. Например, сейчас вовсю говорят о том, что скоро, как раз благодаря технологии электрической стимуляции мозга, можно будет открывать кинотеатры 6D. В них зрители смогут полностью погрузиться в вымышленную реальность, испытывая ощущения обоняния, прикосновения, вкуса. Но много ли людей захочет выходить из этой реальности? Кстати, об этом в 2018 году сняли предельно откровенный фильм «Первому игроку приготовиться». Хотя лучше спросить, сколько людей уже сегодня буквально живут в выдуманном компьютерном мире? Путешествуют виртуально, добиваются виртуальных побед и виртуально влюбляются?
А еще говорят про экзоскелеты, подключенные к мозгу, и роботов-аватаров, управляемых на расстоянии. Прямо как в фильме 2009 года «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом.
Опять приходится вспоминать Голливуд. Но что поделать, если там снимают по-настоящему пророческие фильмы. И то что казалось немыслимой фантастикой, сегодня в устах весьма влиятельных людей. В 1999 году, когда вышел фильм «Матрица», никто не думал, что спустя 20 лет Илон Маск заявит, будто все мы действительно живем в виртуальной реальности.
А вот теперь представим, что все эти замечательные достижения научно-технического прогресса будут еще и управляться искусственным интеллектом. Он будет теперь определять, в каком психическом состоянии в данный момент времени человеку лучше находиться. Он будет руководить виртуальной реальностью, ощущениями человека, его мыслями.
Специалист по искусственному интеллекту, писатель Игорь Шнуренко замечает, что в последнее время в науке наметилась тенденция не на изучение объекта, а на его упрощение:
- В исследовании Медицинской школы Университета Миннесоты нет ничего принципиально нового, подобные работы ведутся во многих странах. Похожим активно занимается Илон Маск, у нас ведутся какие-то эксперименты под руководством академика Константина Анохина.
На мой взгляд, ученым безусловно не получится проникнуть в сознание человека. Но повлиять на те или иные функции мозга они могут. Но на мозг легко можно повлиять и без изощренных научных опытов. Просто подключить к голове два электрода, пропустить ток, и последствия будут серьезными.
Понятно, что сейчас исследования более тонкие. Весь мозг фактически на сегодняшний день картографирован. И есть предположения, вплоть до очень маленьких участков мозга и чуть ли не отдельных нейронов, кто за что отвечает в организме.
Однако пока данные носят грубый характер, много непроверенного. И принципиально мы выясняем, что нейрон намного сложнее, чем предполагалось. И он не просто механически реагирует на те или иные раздражители, внутри него тоже происходят до сих пор неизвестные процессы.
Человеческий мозг очень сложен. Одних нейронов в нем более 86 миллиардов. А сколько между ними связей? Мозг можно сопоставить с взаимодействием частиц во вселенной. И вот мы вмешиваемся в эту область своими грубыми руками. Причем наукой это можно назвать лишь условно, так как пока она ничего не может предсказать по сути.
С другой стороны, подобные исследования ученые выдают на-гора. Просто такая работа очень хорошо оплачивается, выделяются гранты.
Но такое вмешательство в мозг, чтобы его стимулировать, развить ту или иную часть мозга, - мы не можем предсказать последствия. Мы не можем разобраться в более простых системах. Поэтому такие эксперименты очень опасны. Оптимистичные заявления ученых, что можно улучшить какие-то свойства мозга, больше похожи на пиар.
«СП»: - Так может и стоит задача упростить человека?
- Действительно есть у некоторых желание упростить сложную биологическую систему чуть ли не до механической. Просто потому, что такой проще управлять. Это как двигатель автомобиля: завел и поехал. И вот так же хотят управлять людьми. А человеческие сообщества – это мультисистемы, которые предполагают большую неопределенность, ведь люди способны на многое.
Упростить систему можно, если отнять у людей свободу выбора и вообще представления о сознании. Еще лучше внушить, что человек – это просто гигантский компьютер. И человек тогда сам будет выполнять определенные действия, подталкиваемый импульсами, будучи убежденным в отсутствии у себя свободы воли.
И мы видим активное развитие как раз в этом направлении. Вживление электродов в мозг и управление электродами при помощи ИИ будет направлено как раз на упрощение. Потому что в действительности мы только на этапе собирания информации о человеческом мозге, даже не на подступах объяснения.
Ранее как развивалась наука? Внимание человечества обратили на вселенную. И много десятилетий собирали данные, прежде чем были выдвинуты гипотезы. И так появились Николай Коперник в XVI веке, потом в следующем веке творил Галилео Галилей. И только Исаак Ньютон уже выдвинул некоторые обобщения и физические законы. Сколько лет потребовалось для этого людям! И главное — каким людям? Это были ученые гигантского интеллекта.
Сейчас человечество хочет за несколько лет сделать то же самое с человеческим мозгом и человеком. Даже с учетом ускорения научно-технического прогресса несколько десятилетий надо только собирать информацию. Но нам говорят, что простимулируют участки мозга, будет результат. Это очень опасно.
«СП»: - Не настораживает, что подобные работы финансирует DARPA?
- Конечно настораживает. Исследования важны для создания армии управляемых биороботов. Некоторые считают, что не надо разрабатывать биороботов с нуля и из металла. Можно просто взять людей и превратить их в биороботов, что намного проще. И думаю, что с этой целью и проводятся исследования.