Современная химическая физика: наследие Николая Семенова, от атомного проекта до медицины
C 29 ноября по 3 декабря в Институте проблем химической физики РАН состоялась международная научная конференция «Современная химическая физика – на стыке физики, химии и биологии», посвященная 125-летию со дня рождения Н.Н. Семенова, 90-летию ФИЦ ХФ РАН и 65-летию ИПХФ РАН. Пять дней ведущие исследователи России и мира обсуждали работы в четырех областях приложения химической физики: горение и взрыв, а также другие экстремальные состояния вещества, науки о материалах, науки о жизни, а также процессы и технологии, определяющие развитие современной цивилизации.
Среди приглашенных докладчиков были ученые из институтов Российской академии наук, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Московского физико-технического института, коллеги из КБГУ, университетов Израиля, Франции, институтов стран ближнего зарубежья.
Первый день конференции открылся двумя докладами, связанными с именем единственного российского лауреата Нобелевской премии по химии, Николая Николаевича Семенова. Исполняющий обязанности директора института Игорь Ломоносов рассказал о работе школы Семенова в области химической физики экстремальных состояний вещества, а член-корреспондент РАН Александр Чернышов из саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ посвятил свой доклад малоизвестным страницам из научной биографии Николая Николаевича – его вкладу в советский атомный проект.
Далее в пленарной части прозвучали не менее интересные сообщения. Доклад академика Вадима Кукушкина из Института химии СПбГУ был посвящен использованию галогенной связи для кристаллохимического дизайна, член-корреспондент РАН Михаил Алымов из ИСМАН РАН рассказал о развитии работ академика А.Г. Мержанова в области самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, выступление Леонида Яновского, представляющего ЦИАМ и ИПХФ РАН было посвящено проблемам создания топлив для высокоскоростных воздушно-реактивных двигателей, а Сергей Фролов из ФИЦ ХФ РАН рассказал о переработке отходов при помощи детонационных технологий.
Второй день конференции в своей пленарной части был посвящен в основном химической физике полимеров. Академик Александр Берлин из ФИЦ ХФ РАН сделал обзорный доклад о полимерах в химической физике, академик Азиз Музафаров из ИНЭОС РАН представил подлинную апологию полимерных материалов, Светлана Хаширова из КБГУ осветила состояние и проблемы развития аддитивных полимерных технологий в нашей стране, а член-корреспондент РАН Сергей Сысолятин, представляющий бийский ИПХЭТ СО РАН рассказал о перспективах создания и применения высокоэнергетических материалов.
В этот же день началась и стендовая сессия конференции, на которой молодые ученые представили свои исследования в постерном формате. Всего на двух стендовых сессиях было представлено более трехсот постеров.
Третий день конференции начался с бурной научной дискуссии – руководитель Центра компетенций «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН Юрий Добровольский и Владимир Арутюнов из ФИЦ ХФ РАН представили различные взгляды на будущее и на перспективы водородной энергетики в мире и в России.
После водородной части пленарная сессия перешла к фотовольтаике: свои доклады представили Павел Трошин из ИПХФ РАН (комплексные галогениды металлов с перовскитной структурой), член-корреспондент РАН Сергей Пономаренко из ИСПМ РАН (современные органические полупроводники и люминофоры) и член-корреспондент РАН Владимир Разумов из ИПХФ РАН (новое поколение ИК-фотодетекторов на основе коллоидных квантовых точек).
Четвертый день конференции открылся пленарным докладом научного руководителя ИПХФ РАН Сергея Михайловича Алдошина, посвященным дизайну кристаллов магнитных материалов для молекулярной электроники и спинтроники. Доклад Виктора Надточенко (ФИЦ ХФ РАН) был посвящен достижениям и перспективам фемтосекундной спектроскопии сверхбыстрых фотобиологических процессов. Профессор Университета Ариэля Михаил Зиниград (Израиль) предложил доклад об обработке металлических поверхностей методом плазменного электролитического окисления с использованием расплавленной соли в качестве электролита, его соотечественник Борис Цукерблат, профессор Университета Бен-Гурион, рассказал о смешанных валентностях в химии, а Дмитрий Иванов из ИПХФ РАН представил новые макромолекулярные архитектуры на основе гребнеобразных эластомеров и пластомеров для биомедицинских применений.
Пятый, финальный день конференции был в большей степени посвящен наукам о жизни и медицине. Член-корреспондент РАН Сергей Бачурин (ИФАВ РАН) рассказал о поиске новых препаратов против болезни Альцгеймера, академик НАН Армении Левон Тавадян предложил способы оценки подходов для определения антиоксидантного поведения токоферолов в липидных системах, член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев (ИБХФ РАН) осветил вопрос кинетики химических реакций в мозге человека, академик Михаил Островский (ИБХФ РАН) затронул тематику первичных химико-физических процессов, лежащих в основе зрения, Анатолий Ванин (ФИЦ ХФ РАН) представил доклад с названием «Физико-химия динитрозильных комплексов железа с тиол-содержащими лигандами как детерминант их биологической активности», а член-корреспондент РАН Евгений Николаев (ФИЦ ХФ РАН) рассказал о проблемах и достижениях современной биологической и биомедицинской масс-спектрометрии.
Вирусы растений можно использовать в терапии рака