В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские ученые нашли способ лечения тяжелого последствия COVID

В России научились лечить дыхательную недостаточность при COVID-19 с помощью ингаляции газовой смеси на основе ксенона. Об этом заявили ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ РАН). Результаты исследования опубликованы в журнале EXCLI Journal.

Российские ученые нашли способ лечения тяжелого последствия COVID
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

«В соответствии с возможностью применения кратковременных ингаляций газовой смеси Хе/О2 для купирования острых и хронических стрессовых расстройств мы использовали данную технологию для реабилитации пациентов, переболевших COVID-19», — рассказала заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией СибГМУ, профессор РАН Елена Удут, сообщают .

По словам профессора, после проведения таких процедур у пациентов снизились проявления дыхательной недостаточности, заметно увеличился дыхательный объем. Кроме того, при таком методе лечения у больных наблюдалось уменьшение частоты дыхания и сердечных сокращений. Врач добавила, что результаты пульсоксиметрии при таком способе лечения показывают повышение насыщения кислородом артериальной крови. Ученые предположили, что позитивные эффекты от кратковременных ингаляций Хе/О2 газовой смеси могут быть из-за увеличения количества и объема альвеол в легких. Эксперты надеются, что в будущем этот метод станет популярным способом лечения дыхательной недостаточности при постковидных повреждениях легких.

Главный внештатный пульмонолог подчеркнул, что самым серьезным осложнением при тяжелом лечении COVID является острая дыхательная недостаточность. В таком случае медики используют терапию с меньшей концентрацией газа, то есть применяют метод неинвазивной вентиляции легких, которая не требует введения дыхательной трубки.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.