В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний

Учёные из Чжэцзянского университета в провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определённых воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний
Фото: СибмедаСибмеда

Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная информация нам нужна в дальнейшем, и, если оказывается, что данные больше не понадобятся, они в памяти не сохранятся.

В ходе эксперимента учёные просили добровольцев смотреть на различные объекты и фокусироваться на каких-то определенных их элементах, игнорируя другие. Например, фокусироваться на цвете, а не на форме. Затем их спрашивали о том, что они запомнили. Было несколько подобных экспериментов с людьми разных возрастов.

Как показали результаты, добровольцы чаще отвлекались на вещи, которые им нужно было игнорировать, и забывали о вещах, на которых их просили сосредоточиться, чтобы вспомнить их позже. Это позволило учёным сделать вывод, что подсознание фильтрует особым образом информацию, поступающую в мозг – исходя из того, насколько в дальнейшем она может понадобиться. То, что в будущем особо никак не пригодится – мозг попросту не сохраняет в памяти.

Выводы эти, по мнению учёных, могут иметь практическое значение – при работе с людьми с постравматическим стрессовым расстройством, например, или со свидетелями преступлений.