В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирские вирусологи рассказали — защищает ли вакцина от штамма «омикрон»

Вирусолог из сообщил, что новый вариант коронавируса имеет те же симптомы, что и предыдущие штаммы.

Новосибирские вирусологи рассказали — защищает ли вакцина от штамма «омикрон»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Новый вариант коронавируса, получивший название «омикрон», проявляется также, как и дельта-штамм, получивший повсеместное распространение, сообщил НДН.инфо вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины .

«Информация о новом штамме прежде всего для специалистов. На клинику это (появление новой мутации. — Ред.) не влияет, она одинаковая», – сказал ученый.

Как пояснил вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета , в новом варианте у белка S (тот самый шип, которым вирус цепляется за клетку – ред.) произошла замена 32 аминокислот, что, по словам специалиста, недостаточно для проявления принципиально других антигенных свойств.

 «Да, появился новый штамм. Но ситуация такова, что с вероятностью минимум в 80% люди, которые привились в последние 3-4 месяца, этот штамм перенесут легко или не заболеют», — сказал Нетесов в разговоре с НДН.инфо.

По одним данным, «омикрон», или африканский штамм коронавируса, уже есть в России. Его завезли побывавшие в туристы. По другой информации, в России пока таких случаев не было, но заражение «омикроном» не единожды было выявлено в .

Ранее Нетесов призывал в обязательном порядке вакцинировать всех, кто вылетает за рубеж. Заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый считает, что необходимо приостановить авиасообщение с Египтом.