В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первая в мире подземная вулканическая обсерватория создается в Исландии

Вулкан Крафла считается одним из чудес природы . Для уникального проекта, стартовавшего в 2014 году, было выделено 100 миллионов долларов. Бурение начнется к 2024 году при участии ученых, инженеров из тридцати восьми исследовательских институтов и одиннадцати стран, среди которых , Великобритания и . Команда «Krafla Magma Testbed» (KMT) надеется пробурить магматическую камеру вулкана. Расплавленная порода под поверхностью вулкана остается загадкой для ученых, в отличие от лавы, которая извергается над землей.

«Krafla Magma Testbed – это первая в мире вулканическая обсерватория. Мы никогда не наблюдали подземную магму, кроме случайных встреч во время бурения на вулканах на Гавайях и в , а также на Крафле в 2009 году», – утверждает Паоло Папале, вулканолог из итальянского национального института геофизики и вулканологии (INGV).

С помощью реализации данного проекта ученые надеются получить новые знания о вулканической активности с целью прогнозирования извержений.

Начался проект после неожиданного открытия в 2009 года. Инженеры расширяли геотермальную электростанцию Крафла, и буровая установка случайно попала в карман магмы с температурой 900 градусов по Цельсию на глубине двух километров. Лава потекла на девять метров вверх по скважине, повредив буровой материал, но извержения не произошло. Вулканологи поняли, что находятся в пределах досягаемости магматического кармана. По словам ученых, обнаружить магму на такой глубине – редкость, по их подсчетам глубина должна быть не два километра, а более четырех. Свойства найденной магмы схожи с магмой извержения 1724 года, а значит, ей около 300 лет. Исследователи считают, что это открытие может быть ключом к пониманию многих процессов – от происхождения континентов до динамики в извержениях вулканов.

Фото: Hansueli Krapf.