В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инфекционист сожалеет, что в России не предприняли жестких мер борьбы с ковидом

Если японцы перестали выгружать в международную систему секвенированные данные, или выгружают, но у них там не появляется «дельта», значит, вполне можно говорить о самоликвидации коронавируса в . Об этом сообщил врач-иммунолог , комментируя заявление ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты.

Видео дня

Ранее газета The Japan Times опубликовала интервью с руководителем команды исследователей, профессором Ицуро Иноуэ, где тот заявил, что циркулирующий в Японии штамм коронавируса «дельта» мог накопить слишком много мутаций в одном из неструктурных белков, что со временем могло привести к его «самоликвидации».

Возможность самоликвидации вируса действительно существует, указывает Владимир Болибок: «Это произошло с первым вариантом атипичной пневмонии SARS-CoV, вспышка которой была в и во в 2002-2003 годах. Он просто исчез и все. И пандемии не было. Там даже вакцины, которые начали готовить, оказались не востребованными».

Вместе с тем, врач сомневается, что произойдет полностью ликвидация нынешнего вируса - SARS-CoV-2.

«Какой-то вариант обязательно будет присутствовать, поскольку развернулась именно пандемия – вирус по всему миру фиксировался. А в начале нулевых он фиксировался только локально, и там его удалось подавить чисто эпидемиологическими мероприятиями: карантин, обсервация заболевших и контактных. То есть, все то, что предписывает военная эпидемиология. Ведь в Китае-то по сути, на сегодняшний день эпидемии нет как таковой», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Он напомнил, что в Китае были предприняты весьма жесткие меры: «Китайцы применяют тактику борьбы, как будто по ним применили биологическое оружие. Вполне возможно, что японцы по тому же пути пошли, и в следствие того, что нация достаточно дисциплинированная, они подавили коронавирус».

Владимир Болибок отметил, что про подобный режим говорили инфекционисты и в России, причем еще в самом начале пандемии.

«Но у нас начались разброд и шатания по поводу вакцинации. Вот все и затянулось. Что же касается японцев, я в большей степени думаю, что вирус не самоликвидировался. Врачи при помощи жестких эпидемиологических мер ликвидировали вспышку заболевания. Потому что жесткие меры работают», - резюмировал инфекционист.