В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Антимикробная медная фольга CuPRO отмечена наградой "Металл-Экспо"

Антимикробная медная фольга CuPRO отмечена наградой "Металл-Экспо"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Технология изготовления антимикробной фольги из медных сплавов с липким слоем (торговый знак CuPRO), разработанная в , отмечена серебряной медалью лауреата XXVII Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2021". Ее уникальность - в бактериостатических свойствах фольги CuPRO, подтвержденных исследованиями лаборатории НИИ дезинфектологии РФ.

Видео дня

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, на фольгу шириной 550 миллиметров и длиной до 1000 метров, толщиной 50 микрон наносится липкий слой с подложкой, затем фольга сматывается в рулоны. В таком виде ее можно наклеивать на любые поверхности в местах общего пользования (поручни, клавиши выключателей, кнопки в лифтах, дверные ручки, столешницы и прочее), где проводить дезинфекцию постоянно невозможно. За счет антимикробных и антибактериальных свойств фольга борется с вирусами и микробами 24/7.

Апробировали продукт в Техническом университете УГМК при обеспечении других защитных мер (масочный режим, дезинфекция поверхностей, рециркуляция и УФ-очистка воздуха). Фольгой оклеили ручки дверей, поручни лестниц, вертушки проходных турникетов и тому подобное. Через месяц использования разработчики доработали параметры клеевого слоя и толщины металла до 50 микрон, чтобы обеспечить максимально четкое крепление фольги к поверхностям малого диаметра. Почти полгода все оклеенные поверхности находятся в исправном состоянии.

"Антимикробные и антибактериальные свойства меди и медных сплавов, замедляющие метаболизм вредоносных частиц, предотвращающие их дальнейшее развитие и размножение, позволили снизить риск распространения инфекции через контактные поверхности, особенно в местах массового движения людей и где затруднено проведение дезинфекции. Заболевших среди персонала и обучающихся передачей через контактные поверхности не зафиксировано", – подтвердил в экспертном заключении свойства продукта директор Техуниверситета .

В условиях пандемии фольга CuPRO является одним из средств минимизации условий для передачи патогенных вирусов и микроорганизмов, что и было отмечено наградой Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2021".

Фото: пресс-служба УГМК