Войти в почту

Волгоградские уронефрологи поделились опытом лечения заболеваний почек

Межрегиональная конференция «Почка 1999–2021: Мировые тенденции и опыт одного центра» собрала на своей площадке в Волгограде ведущих специалистов страны в области урологии, онкологии, нефрологии и трансплантологии. В течение сегодняшнего дня в очно-заочном формате они обсуждали методы лечения часто встречающихся патологий. Особый акцент был сделан на опыте работы волгоградских уронефрологов, которые более двадцати лет назад первыми в ЮФО провели операцию по пересадке почки и тем самым положили начало распространению этой практики в других регионах.

Волгоградские уронефрологи поделились опытом лечения заболеваний почек
© Волгоградская правда

Стратегия борьбы с «убийцей № 5»

Научно-практическая конференция проходила под председательством президента Российского общества онкоурологов и при поддержке Волгоградского областного уронефрологического центра. Город-герой не случайно стал площадкой для проведения мероприятия – именно волгоградские специалисты стали первопроходцами в сфере трансплантологии почки в ЮФО. За эти 22 года им удалось усовершенствовать хирургические и другие методы лечения нефрологических патологий. Да и в мировой практике накопилось много инновационных технологий, позволяющих эффективно бороться с заболеваниями почек.

– Думаю, эта конференция окажется интересной и полезной для наших коллег. Ее программа выходит далеко за пределы одного лекарственного препарата и одной патологии, – отметил в ходе онлайн-приветствия профессор, член-корреспондент РАН, президент Российского общества онкоурологов Всеволод Матвеев.

Специалисты из ряда регионов рассмотрели вопросы, связанные с профилактикой и лечением мочекаменной болезни, особенностями проведения эндоскопических и роботических операций, гемодиализа, обсудили современные методы лечения онкозаболеваний, трансплантацию органа от живого донора и оказание специализированной помощи пациентам в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, хроническая болезнь почек уверенно вошла в число пяти главных болезней-убийц в мире после онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Смертность от ХБП растет наиболее опережающими темпами, обгоняя даже смертность от сахарного диабета.

По медицинской статистике, проблемы с почками имеет 10–13% населения, но доживает до диализа только один из тридцати больных. Остальные погибают гораздо раньше от инфарктов и инсультов, которые являются источником заболеваний почек.

Если поздно пить боржоми

– Почка составляет всего 0,3% от массы тела человека, но через этот орган ежеминутно проходит треть от всего объема крови, выбрасываемого сердцем, – поясняет главный врач областного уронефрологического центра, д. м. н., профессор Дмитрий Перлин. – Почка отвечает за выделение всех вредных для организма веществ, через нее проходят соли тяжелых металлов, токсины, пестициды. В современных условиях этот самый главный в организме человека выделительный орган испытывает серьезную нагрузку – на него приходится до половины всех аномалий внутриутробного развития. В почках обнаруживается целый спектр заболеваний: от образования камней до развития раковых опухолей.

Однако и медицина не стоит на месте. По словам Дмитрия Перлина, широкое распространение получили такие методы, как деструкция камней лазером, произошли существенные изменения в лечении онкозаболеваний. Если в конце прошлого столетия волгоградские специалисты проводили много открытых операций по удалению опухолей в почке, то сегодня приоритет за эндоскопической хирургией, более щадящей для пациента.

Свой вклад волгоградские врачи внесли и в развитие трансплантологии – некоторые виды операций они выполнили первыми в России и уже транслируют свой опыт коллегам, в том числе и на таких вот межрегиональных конференциях.

– Перед нами стоят две задачи: сохранить жизнь человека и ее качество. И в этом смысле мы движемся в правильном направлении, – уверен Дмитрий Перлин.

Будущее за роботом-хирургом

Еще одно важное направление, которое обсудили на конференции, – трансплантация почки и других органов с помощью инновационных технологий, и в частности роботической хирургии. Технический прогресс способствует тому, что появляются все новые системы, позволяющие делать трансплантацию менее травматично и более качественно, что в последующем значительно улучшает качество жизни больных.

– Будущее за роботической хирургией, – не сомневается главный уролог и трансплантолог Краснодарского края Владимир Медведев. – На сегодняшний день в мире рассматривается применение не только обычного стандартного, четырехрукого робота, но и того, который работает через один прокол, так называемого монопортового робота. Об этом на недавней конференции докладывали наши коллеги из США и Кореи. Также будет преобладать эндоскопическая хирургия. Рассматривается и вопрос проведения имплантации с помощью роботов не только почек, но и других органов. Но пока эти исследования находятся на стадии эксперимента.

В ходе конференции также было отмечено, что трансплантация почки не входит в перечень бесплатных медуслуг, предоставляемых по полису ОМС. Однако в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется подготовка к трансплантации (гемодиализ), а также реабилитация после ее проведения.

– Раньше на процедуру гемодиализа были огромные очереди, – вспоминает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Анна Пайль. – Сейчас гемодиализ проводят не только государственные, но и частные медицинские организации, сама процедура финансируется за счет средств ОМС, поэтому в Волгоградской области очереди на гемодиализ нет. Все пациенты, которые нуждаются в процедуре, ее получают.