Войти в почту

Амурские ученые создали продукты для покорителей космоса

Заместителем декана по учебной работе этого факультета работает кандидат технических наук Нина Фролова. Основное направление ее научной деятельности, казалось бы, от космодрома далеко - разработка продуктов здорового питания. Например, она создает инновационные сладости из натуральных ингредиентов - различных дальневосточных ягод, пантов оленя и прочих. У нее есть работы о лакомствах для пожилых людей, которые будут для них не вредными, а полезными.

Космонавтам тоже нужно обращать пристальное внимание на свой рацион. Мысль начать разработку питания для представителей этой профессии пришла к Нине Фроловой во время обучения в аспирантуре по специальности "Биохимия".

- Ведь наше здоровье напрямую связано с едой. После изучения химического состава и физиологических свойств сырьевых ресурсов дальневосточного региона в экспериментах in vivo (внутри организма подопытного животного) стало ясно, что биологически активные добавки стимулируют адаптационные возможности организма лабораторных животных. В их основе - корень элеутерококка, пантов северного оленя и другое. Тогда и пришла идея создания специализированных продуктов для космонавтов, - рассказывает Нина Фролова.

По ее словам, от обычного рацион космонавтов отличается составом. В него в обязательном порядке включают продукты на основе адаптогенного сырья, которое способствует повышению выносливости организма.

- Это повседневные продукты питания, но с добавлением сырьевых ресурсов Дальнего Востока. Например, отходы пантового оленеводства могут сыграть огромную роль в данном направлении, так как обладают адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Их по лечебным свойствам сравнивают с женьшенем, - объясняет кандидат технических наук.

Ученые Амурского государственного университета уже разработали фитонапитки, карамель, мармелад, ирис. Исследованиями занимаются доктора наук, аспиранты - всего четыре человека.

Опытом обмениваются с коллегами из других регионов. Данное направление стало актуальным благодаря регулярному проведению "Космофеста "Восточный" - всероссийского образовательно-просветительского мероприятия, которое традиционно проводят в Амурской области Роскосмос, правительство региона, АмГУ и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. На нем общаются с другими учеными, разрабатывающими меню для космонавтов. Есть уже и совместные публикации.

- Если говорить о практической реализации данного проекта, то мы патентуем свои изобретения и стараемся их популяризовать через научные публикации и экспериментальные исследования. В центральной и западной частях России можно встретить огромный рацион, например, хлебобулочных, кондитерских, кисломолочных изделий функциональной направленности. У нас же современный производитель немного по-другому подходит к этой теме, - говорит Нина Фролова.

Пока настоящие космонавты еще не продегустировали продукты, разработанные в университете.

- Данное направление развивается системно, поэтому у нас еще все впереди, - уверена дальневосточница.