Обнаруженные в янтаре древние клещи помогли ученым ТюмГУ улучшить понимание хода эволюции

Насекомые, попавшие в смертельную ловушку из смолы и сохранившиеся до сих пор в янтаре являются очень ценным источником сведений о древней жизни, поскольку у них весьма высокий уровень целостности. Клещи встречаются в янтаре достаточно часто, но это крохотные существа, что затрудняет их изучение.

Ученые ТюмГУ использовали новый метод полировки янтаря и сумели улучшить понимание эволюции данных членистоногих. Новые сведения позволяют уточнить распространенную гипотезу, получившую известность как "молекулярные часы".

"С помощью нового метода мы обработали кусок ливанского янтаря возрастом приблизительно 129 млн лет и получили в результате фрагмент с толщиной меньше 0.03 мм, что позволило выполнить качественную съемку через микроскоп. Нам удалось прояснить одну из основных загадок эволюции астигматических клещей", — сообщил Павел Климов, ведущий автор исследования.

"У них есть несколько жизненных стадий, одна из которых отведена исключительно под расселение. В это время клещ не может питаться из-за отсутствия ротового аппарата, но он может прикрепляться к насекомым, птицам и млекопитающим. Ранее не было известно, как именно возникла расселительная стадия — вследствие постепенного накопления мутаций либо скачкообразно. Новая информация указывает на первый вариант", — добавил он.

 

Фото: Павел Климов/РИА Новости