Войти в почту

Рододендроны зимой не вымерзают и не выпревают под таким укрытием. Как правильно его сделать?

Конец октября — самое время подумать об укрытии

Рододендроны зимой не вымерзают и не выпревают под таким укрытием. Как правильно его сделать?
© 7dach.ru

рододендронов

на зиму. Его принципы и детали должны исходить из сведений о биологических особенностях растения. Важно понимать, что необходимо для сохранения этого ценного растения зимой, хотя некоторые садоводы предпочитают оставлять вечнозеленые виды и сорта безо всякого укрытия, вполне обоснованно считая, что те, наряду с

хвойными

, очень украшают заснеженный сад. 

Рододендрон на зиму лучше укрыть. Все готово, осталось натянуть укрывной материал. Фото автора

Я бы не стала рисковать довольно нежными и далеко не дешевыми растениями, тем более если не живешь за городом зимой и любоваться ими некому. Лучше подстраховаться и все-таки рододендроны укрыть. Поговорим о зимостойких видах и сортах этой культуры и рассмотрим, каковы обязательные условия и приемы, необходимые для сохранения ее в зимнее время.

Зимостойкие виды и сорта

Рододендроны — растения умеренно морозостойкие, поскольку изначально относятся к видам субальпийской флоры. Первые заморозки им не страшны, но зиму они переносят по-разному в зависимости от вида. Наиболее устойчивы видовые — рододендрон кэтевбинский, р. желтый, р. якусиманский. Гибридные сорта имеют разные показатели морозостойкости (об этом подробнее читайте в материале

Покупка рододендрона: какой сорт выбрать и на что обратить внимание

), поэтому при выборе растений нужно обращать внимание на эти особенности.

Рододендрон польской селекции Kazimierz Odnowiciel

Для условий средней полосы, Подмосковья и Карельского перешейка хорошо подходят сорта финской и польской селекции. Они прекрасно себя зарекомендовали в непростых российских условиях и переносят морозы до –35… –40°С!

С полной ответственностью можно рекомендовать следующие сорта польской селекции, получившие свои названия в честь королей и членов их семейств. Все эти гибриды, по заверениям производителей, выдерживают морозы до –30°С.

'Wladyslaw Jagiello' ('Владислав Ягелло'),'Jan III Sobieski' ('Ян III Собески'),'Królowa Jadwiga' ('Королева Ядвига'),'Francesca' ('Франческа'),'Wladyslaw Lokietek' ('Владислав Локетек', гибрид рододендрона якусиманского).

Широко представлены в продаже вечнозеленые гибриды английской селекции, также отличающиеся высокой зимостойкостью и способностью выдерживать морозы до –29… –30°С. Особенно хороши следующие:

'English Roseum' (синоним — 'Roseum Elegans'),'Cosmopolitan'.

Красавец Roseum Elegans (English Roseum) - один из зимостойких сортов. Фото автора

Красавец 'Roseum Elegans' ('English Roseum') — один из зимостойких сортов. Фото

автора

Но чемпионы морозостойкости — это гибридные сорта, полученные в Финляндии. Наиболее известны из них 'Haaga' ('Гаага') и 'Helsinki University' ('Хельсинкский университет'). Последний, по свидетельству оригинаторов, способен переносить морозы даже до –40°С!

Знаменитый и популярный сорт Helsinki University славится своей неприхотливостью и зимостойкостью. Фото автора

Замечено, что в нашем российском континентальном климате лучше зимуют листопадные азалии. Вечнозеленые и полувечнозеленые гибриды могут страдать зимой, причем не столько от низких температур, сколько от сильной транспирации (испарения влаги из тканей листьев). Само растение старается как может противостоять этому процессу, сворачивая свои листья в трубочку.

Для уменьшения транспирации растение сворачивает листья

У листопадных, сбрасывающих листья осенью, этих проблем нет. В частности, такие сорта азалий, как 'Golden Lights' и 'Mandarin Lights', легко переносят морозы до –35°С. 

Азалия

Сроки укрытия

Конкретные сроки укрытия определяются садоводом самостоятельно: все зависит от погоды. И тут важно соблюсти одно непременное условие — лучше дождаться, когда начнутся осенние дожди. С точки зрения агротехники этих далеко не простых в культуре растений важно, чтобы они осенью получили обильный влагозарядный полив, прежде чем уйдут на зимовку. Осеннее — в прямом смысле — дождевание по листьям очень полезно для них. Это даст им силы противостоять не только лютым морозам, но и весенним иссушающим ветрам и обжигающему солнцу. 

Если же стоит сухая погода, то влагу обеспечиваем искусственно, обильно поливая растения под корень из шланга или лейки. Обычно бывает достаточно 5 ведер воды на куст средних размеров. Заливать его при этом не следует, особенно в районе шейки, — направлять струю нужно в область корневого кома. У себя в саду мы обычно проводим полив отстоявшейся водой из бочек, которые надо освободить на зиму.

Конкретные сроки укрытия определяются садоводом самостоятельно

Внимание — к почкам

При хорошем летнем уходе, о котором мы вы можете прочитать в статье

Правильная посадка рододендрона: тонкости подготовки места, почвы и дальнейший уход

, рододендроны к осени успевают заложить почки, которые будут цвести на следующий год. Важно сохранить именно их. Кстати, нередки случаи, когда неопытные садоводы по незнанию намеренно их обламывают, считая, что таким образом они «экономят силы» растению. Но получается, что таким образом рододендрон лишается шанса процвести следующим летом. Новые почки, если присмотреться внимательно, разные. Те, что покрупнее и круглые, — цветочные, а более мелкие в виде острого конуса — это почки приростов. И их все желательно сберечь до весны.

Почки будущего цветения следует сберечь. Фото автора

Готовим рододендрон к укрытию

При правильной посадке рододендрона (его нельзя заглублять!) его корневая система находится довольно близко от поверхности земли, поэтому следует предусмотреть ее дополнительное утепление. Для этого подсыпаем

компост

или

торф

, а сверху это все засыпаем сначала хвойным опадом, затем сухой (!) листвой.

Собираем сосновые иголки для мульчирования рододендронов. Фото автора

Опавшие листья (предпочтительнее — с клена, дуба, бересклета) нужно успеть собрать до дождей и сложить в мешки. Позже они понадобятся при окончательном укрытии рододендронов.

Важно загодя запастись сухими листьями. Фото автора

Если есть возможность присыпать корневой круг хвойным опадом, то это будет как нельзя кстати: рододендроны обожают кислую среду.

Мульча из сосновых иголок. Фото автора

Каркасы и виды укрытия

Над кустами рододендронов следует соорудить каркас. Для молодых и невысоких экземпляров это сделать довольно легко с помощью 4-6 огородных дуг, установленных крест-накрест, деревянных или бамбуковых жердей или прутьев железной катанки. Из них сооружаем остов укрытия по типу шалаша или северной яранги.

Слева каркас из бамбуковых палок, справа - из огородных дуг. Фото автора

Далее натягиваем укрывной материал, укрепляя его на земле камнями или кирпичами. Важно положить его гладкой стороной кверху, в этом случае вода скатывается вниз, не просачиваясь под укрытие. Можно обзавестись специальными подходящими по размеру чехлами из лутрасила, которые появились в последние годы в продаже в садовых центрах. Мастерицам под силу изготовить их самим. Чехол натягивают на прутья.

Готовый чехол из садового центра. Фото автора

Но со временем рододендроны сильно разрастаются, причем у многих сортов ширина превосходит высоту. Такие экземпляры диаметром свыше 1,5 м уже не накроешь с помощью огородных дуг — нужно придумывать что-то более подходящее.

Со временем рододендроны могут стать огромными кустами, требующими особых усилий садовода по их зимнему укрытию. Фото автора

У изобретательных садоводов все идет в ход — старые циновки, остатки каких-нибудь панелей типа ламината, обрезков кровельного железа, досок, фанеры и т.п. Из них сооружают укрытия по типу шалаша, устанавливая щиты с двух сторон, опирая их друг на друга. Иногда достаточно загородить рододендрон от солнца с одной стороны, сделав экран на каких-то опорах. Для этого можно растянуть циновку или притеночную сетку на кольях. Каждый исходит из своих возможностей, смекалки и фантазии, главное — не допустить солнечных ожогов весной.

Подгорание на ярком солнце при сильном отражении от снега зимой или весной без системы притенения — главная причина если не полной гибели рододендрона, то как минимум отсутствия у него цветения (гибнут и отваливаются цветочные почки) и ожогов на листьях. Такие импровизированные укрытия, которые можно по весне легко разобрать и хранить до осени, очень облегчают жизнь садовода.

Алгоритм укрытия

Все вышеназванные условия диктуют алгоритм укрытия и последовательность наших действий.

Обязательный влагозарядный полив.Окучивание корневой системы компостом, опадом и сухой листвой.Сооружение каркаса.Натягивание укрывного материала.

Различные домики для рододендронов, которые уберегут их от яркого весеннего солнца. Фото автора

В таком домике рододендрон будет чувствовать себя вполне комфортно и без потерь дождется весны. Позаботьтесь о своих растениях, и они порадуют вас своим цветением в следующем году.

Есть множество нюансов выращивания рододендронов, знание которых поможет иметь на своем участке поистине шикарные растения. Посмотрите, какие мы подобрали для вас материалы по этой теме:

Зимостойкие сорта рододендронов: где их посадить и как выраститьКак красиво посадить рододендроны на даче. Выбор окружения и компаньоновПравильная посадка рододендрона: тонкости подготовки места, почвы и дальнейший уход7 главных правил хорошего цветения рододендронаПокупка рододендрона: какой сорт выбрать и на что обратить вниманиеРододендрон: статус обязывает. Выбор места для посадки и подходящего окружения