Войти в почту

В Институте Латинской Америки прошёл круглый стол «Каржавинские чтения»

В Москве, 21 октября, в Институте Латинской Америки прошёл круглый стол «Каржавинские чтения», посвящённый 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина.

В Институте Латинской Америки прошёл круглый стол «Каржавинские чтения»
© Русская Планета

Это событие имеет очень большое значение в деле увековечивания памяти нашего соотечественника и дружеским взаимоотношениям с народом Кубы. Забегая вперёд скажу, что уже изготовлена памятная доска, весом 100 кг из материала габбро-диабас которая в скором времени будет доставлена на Кубу и при участии нашей делегации установлена.

Чтобы понять значение этого момента, необходимо коснуться истории.

Знаменательно, что Круглый стол прошёл на площадке Института Латинской Америки, специалисты которого осуществили масштабные научные исследования жизни Федора Васильевича Каржавина, и дали обоснованную, основанную на неопровержимых фактах, оценку деятельности первого русского человека, ступившего на землю «жемчужины Атил» Кубы и американского континента, роли и влияния его личности на укрепление авторитета Российского государства в глазах властных кругов и общественности Кубы, и рождающегося в то время северо-американского государства.

Знакомясь с делами и поступками Ф.В. Каржавина невольно испытываешь чувство гордости, что ты – его соотечественник!

Принимая во внимание, что среди задач, направленных на достижение ключевой цели Русского Географического общества по консолидации сил и стремлений российского общества в деле изучения и популяризации географии и смежных наук для реализации творческого потенциала Страны и ее граждан, находится такая, как ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИРОДНОГО, ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ, КАК ПРЕДМЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ становится очевидным, что образ русского путешественника, исследователя, естествоиспытателя, публициста Ф.В. Каржавина органично вписывается в Галерею великих людей и дел, стяжавших Славу России!

Как отмечали его современники, Ф.В. Каржавин был талантливым, разносторонне образованным человеком. Будучи 15-и лет от роду он обучался в Сорбоннском университете и состоял при русском посольстве в Париже в качестве переводчика. По приезде в Россию, в свой 21 год Ф.В. Каржавин был принят учителем французского языка в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. Через два года он покинул семинарию и поступил в качестве «архитекторского помощника» в экспедицию строения Большого Кремлевского Дворца под начало главного строителя дворца В.И. Баженова. В свою очередь, В.И. Баженов, а позднее и известный промышленник П.А. Демидов, поддерживавшие Каржавина, в превосходной степени отзывались о способностях молодого человека, высоко оценивали его работоспособность и квалификацию. Тем не менее, крайне сложные отношения с отцом заставили Ф.В. Каржавина покинуть пределы России и отправиться в Европу, сначала в Голландию, затем во Францию. Из Франции он добрался до Мартиники, которая к 1776 году превратилась в крупный транспортный узел.

Доподлинно известно, что в силу своих незаурядных способностей и высокой образованности Ф.В. Каржавин был принят в высшем обществе Нового Света. Он близко сошелся с другом и единомышленником Томаса Джефферсона итальянцем Беллини. Идейная и нравственная близость в вопросах свободы и равенства, лежавших на то время в основе передовых политических взглядов Джефферсона и его ближайшего окружения, послужили благодатной почвой для возникновения тесной и продолжительной дружбы. Но, это еще одна сторона деятельности Ф.В. Каржавина, требующая кропотливого осмысления.

Вернувшись из странствий по Америке на Мартинику в 1780 году, Каржавин поступил во французское адмиралтейство в качестве переводчика с русского и других славянских языков. Там же, на Мартинике Ф.В. Каржавин изготовил себе паспорт на имя русского доктора и Капитана Ивана Баха. В паспорте было написано, что его владелец путешествует с позволением Российского двора и по Указу Императорского Московского университета, для примечаний, касающихся до географии и натуральной истории. В конечном итоге Каржавин остановился на Кубе и прожил в Гаване 2 года, занимаясь врачебной практикой, фармацевтикой, географическими и естественными испытаниями, преподаванием иностранных языков.

Кроме этого, Ф.В. Каржавин регулярно отправлял в Петербург собственные подробные отчеты и наблюдения о событиях на американском континенте, особенностях жизни и традициях, культуре и климатических условиях на Кубе, в Центральной Америке и Новой Англии, отражавшие его естественнонаучные и географические интересы. На тот период времени заметки путешественника являлись в России единственным источником сведений о происходящем в Новом Свете.

Чем бы ни занимался Каржавин, в силу своей одаренности и образованности, он достигал значительных высот. Снискал своими трудолюбием, знаниями, человеколюбием и принципиальностью любовь и уважение местного истеблишмента и простого народа. На его примере жители далекой Америки формировали представление о неизвестных доселе русских из холодной России.

Дальнейшая судьба Ф.В. Каржавина также сложилась непросто. По возвращении в Россию он испытал к себе крайне настороженное отношение, как к человеку долгое время прожившему в мире новых и незнакомых буржуазных отношений, законов и правил. Только в 1797 году, после смерти Екатерины Второй, по протекции Баженова, приближенного Императором Павлов Первым, был принят переводчиком в Адмиралтейскую Коллегию, где и прослужил до самой смерти в 1812 году.

Говоря о личности Ф.В. Каржавина, нельзя обойти молчанием и тот факт, что Русское искусство обязано ему за сохранение наследия В.И. Баженова в виде рисунков великого архитектора, а также тем, что он сохранил для русской культуры имя выдающегося художника 18 века И.А. Ерменева. Считаю немаловажным и тот факт из биографии Ф.В. Каржавина, что родился и умер он в Петербурге, прослужив последние годы своей жизни на государственной службе в Российской Империи, под своим именем. Лишь не самый большой период в своей жизни он носил имя доктора и капитана Ивана Баха, опять же, русского.

Текст выступления В. В. Ужова, члена Русского Географического Общества в полном объёме даёт нам информацию о человеке, который должен быть примером для нас его потомков.

На мероприятие присутствовали:

Н. Е Мануйлов Вице-президент Российского общества дружбы с Кубой

С. Р Долгова Кандидат филологических наук, почётный архивист, заслуженный работник культуры.

В. М. Давыдов Научный руководитель ИЛА РАН

Х. А ГАРМЕНДИЯ ПЕНЬЯ Посол Республики Куба в РФ

В. Ю. Киселёв Секретарь Союза писателей России

Р. А Рейес Председатель Координационного совета российских соотечественников на Кубе