В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предмет "теория вероятностей" и как понимать задачи по теории вероятности

Теория вероятностей является важной частью модуля "высшая математика и математическая статистика".

Видео дня

Теория вероятностей имеет огромное применение в экономике. Теория вероятностей лежит в основе широкого спектра научных дисциплин, включая эконометрику, многомерный статистический анализ, нейронные сети и распознавание образов. Современный экономист должен уметь пользоваться аппаратом математической статистики на высоком уровне - подробнее по ссылке https://lfirmal.com/reshenie-zadach-po-teorii-veroyatnostej/.

Предмет теории вероятности

Можно сказать, что жизнь человека и окружающая среда в целом состоят из серии событий того или иного рода. Это желательно.

Мы можем не только отслеживать эти события, но и предсказывать их. Важно понимать, что многие события, или, другими словами, явления, являются случайными и могут произойти, а могут и не произойти. Например, выигрыш автомобиля в лотерею является случайным событием.

Проблема любой науки, включая экономику, заключается в том, что она это выявление и исследование закономерностей, которым должны следовать реальные процессы. Законы, открытые в связи с экономикой, имеют не только теоретическую ценность, но и широко применяются на практике.

Пример лотереи уже приводился выше. Вы можете спросить, зачем нужно выяснять вероятность выигрыша в автомобильную лотерею. Это может не представлять ценности для широкой публики, но может и не нужно ничего изучать, но организаторам без этого не обойтись. Лотереи проводятся не только для развлечения, но и для получения прибыли.

Для того чтобы получить ожидаемую выгоду, лотерейный билет устанавливает цену, по которой он должен быть продан. Аналогичным образом, для страховой компании важно понимать масштаб события, подлежащего страхованию, чтобы получить соответствующую премию (по сути, прибыль для компании). В конце концов, если страховые взносы растут, они может привести к потере определенной доли рынка, что крайне нежелательно, а недооценка может привести к банкротству. Другими словами справедливо сказать, что экономистам нужна теория вероятности, чтобы защитить себя от экономических рисков.

Операции над событиями и их свойства

Сумма (объединение) двух событий A и B - это новое событие A + B (или A B), состоящее из наступления как минимум следующих событий либо событие А, либо событие В в данном опыте.

Произведение (пересечение) двух событий A и B - это новое событие AB (или: A B), состоящее из совместного появления A и B в данном опыте. Чтобы дать наглядное представление о двух операциях обычно используется так называемая диаграмма Эйлера-Венна.

Диаграмма Эйлера-Венна, где прямоугольник представляет собой множество всех исходов, круги - события A и B, а заштрихованная область - сумму этих событий.

Классическое определение вероятности

Как упоминалось выше, для практических целей важно сравнить вероятность наступления события. Например, вероятность наступления события в лотерее отличается между "выигрышем приза по одному билету" и "выигрышем приза при покупке 10 билетов, каждый".

Объективная вероятность наступления события количественно определяется как вероятность наступления события.

Существует несколько подходов к измерению этой "вероятности". Начнем с классического. Поскольку результаты нескольких тестов формируют полную группу события и равновозможны, т.е. они единственно возможны, несовместимы и равновозможны. Триады и условия, случаи и шансы. В данном случае как говорят, сводится к набору событий. Если наступление какого-либо случая приводит к наступлению события А, то этот случай называется благоприятным для события А. Согласно этому положению, вероятность события А равна отношению числа благоприятных для него случаев к общему числу случаев.

На правах рекламы