В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: у Турции пока нет предпосылок даже к статусу региональной державы

Комментируя заявление , российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз отмечает, что подобные заявления демонстрируют нескрываемые амбиции президента на участие в мировой политике.

Видео дня

«Эрдоган, видимо, считает, что уже сделал достаточно для того, чтобы с ним советовались, обсуждали мировую повестку и включили его в “клуб” государств, которые определяют развитие глобальных процессов. Но, фактически, кроме проекта новой Османской империи, у Турции пока нет никаких реальных предпосылок даже к статусу региональной державы», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Ранее сообщалось, что во время поездки в , в интервью журналистам призвал к снижению роли «горстки стран — победителей во Второй мировой войне» в мировой политике. «Не прислушиваться к требованиям перемен означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны. Мир больше пяти стран-членов и это надо понимать всем, в том числе и сверх-державам», - заявил он.

Вместе с тем, Валерий Коровин указал на сомнительность действий современной Турции в мировых процессах: «Участие в Сирийской компании крайне неправильно, с точки зрения легальности нахождения там турецких войск. Они находятся там незаконно. В части Ливийской компании – то же самое. Вмешательство в дела – еще более незаконно. Попытки влиять на , опять-таки, не вписывается в рамки трехсторонней договоренности между Россией, Азербайджаном и ».

По оценке политолога, фактически, Эрдоган ссылается на то, что вызывает сомнения с точки зрения законности, при этом предлагая именно эти факты зачесть в субъектность Турции.

«На мой взгляд, в лучшем случае это такой “фальстарт”. Турции нужно еще очень многое сделать, причем в рамках закона, с соблюдением двухсторонних и многосторонних договоров. А если уж всерьез говорить о какой бы то ни было геополитической субъектности, то она возможна для Турции лишь в рамках Евразийского блока. А это означает выход из всех соглашений и договоров с Западом и полноценное, планомерное вхождение и участие в Евразийских наднациональных объединениях, в том числе с участие России», - полагает Валерий Корвин.