В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Чертова лестница»: как математики просчитывают поведение серийных убийц

Сотрудники университета штата Калифорния (Лос-Анджелес) Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури сделали открытие, свидетельствующее о том, что поведение серийных убийц также можно математически спрогнозировать.

«Чертова лестница»: как математики просчитывают поведение серийных убийц
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Видео дня

Например, периоды, когда совершал свои преступления советский маньяк , вполне укладываются в известный математический график «чертова лестница». Он представлен как лестница со ступенями разной длины, высота которых постепенно возрастает от нуля к единице. Так и число убийств, совершенных маньяком, росло, а промежутки между ними сокращались в соответствии с принципами «чертовой лестницы»… Вероятно, считают Симкин и Ройчоудхури, данная математическая функция применима и к другим серийным убийцам.

Математику не зря называют «царицей наук». Дело в том, что ее можно с успехом применять практически во всех сферах нашей жизни. Даже там, где использование каких-либо математических выкладок кажется странным. Вот результаты некоторых математических исследований последних лет.

В 2006 году вышла научная работа Костаса Эфтимиу и Соганга Ганди, в которой математическим путем доказывалось, что вампиры не могут существовать, поскольку если бы это было так, то их число постоянно бы росло в геометрической прогрессии в результате укусов людей упырями. В таком случае, подсчитали исследователи, к настоящему времени мы все уже стали бы вурдалаками…

К тому же выводу пришли и авторы исследования, опубликованного в 2013 году в журнале «Applied Mathematical Sciences». Они попытались просчитать возможную динамику популяции вампиров на основе известной математической модели Лотки-Вольтерры с применением система из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Задав соответствующие начальные условия, определяющие число вампиров и укушенных ими жертв на тот или иной момент времени, ученые выяснили, что феномен вампиризма если и существует, то, скорее всего, не так уж распространен.

Британскому писателю и ученймсу, в свою очередь, удалось доказать, что «теории заговоров» научного или медицинского характера не могли бы просуществовать длительное время, так как в них должно быть посвящено огромное число людей.

Граймс использовал для расчетов так называемое распределение Пуассона, с помощью которого можно спрогнозировать вероятность тех или иных событий за определенный промежуток времени. Таким образом ему удалось разработать математическую формулу для четырех самых популярных теорий заговоров: «лунного заговора», «климатгейта», а также «медицинских» заговоров, в ходе которых будто бы держатся в тайне существование универсального средства от рака и опасность прививок.[С-BLOCK]

Получилось, что в самом начале существования заговора шансы на утечку информации составляют в среднем четыре на миллион, считает Граймс. Но ведь для самого осуществления заговора требуется колоссальное количество участников. Если в случае с прививками можно ограничиться 20 000 «посвященных», то в «лунном» и «раковом» заговорах число участников должно составлять не менее 400-700 000.

Чтобы заговор осуществился, количество его участников, по мнению Граймса, должно быть крайне ограничено. Так, если число заговорщиков равно 2,5 тысячи, такой «проект» проживет максимум пять лет. Чтобы он продержался хотя бы десятилетие, команда должна состоять самое большее из 1125 участников. Выходит, что глобальные заговоры в области науки или медицины практически неосуществимы.