В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У швейцарской мумии выявили живых родственников

Ученые выделили ДНК из тела женщины, жившей в в XVIII веке. Ее мумифицированные останки нашли в базельской церкви, сообщает Forensic Science International: Genetics.

Сохранившиеся исторические записи показали, что покойную звали Бишофф, она умерла в 1787 году на 70-м году жизни. Генетический анализ позволил проследить ее родословную на протяжении 22 поколений и найти нескольких прямых потомков, живущих в наши дни.

Анна Бишофф была женой священника. Она родила семерых детей, из которых выжили двое. Интересно, что ее дочь, по словам историков, оказалась дальним предком нынешнего премьер-министра Великобритании (по отцовской линии).

В рамках нового исследования ученые из и Швейцарии провели анализ митохондриальной ДНК мумии, которая передается по женской линии. Им удалось отследить предков Анны Бишофф на семь поколений назад, до родившейся в 1512 году Юстины Фробен.

Линия потомков привела к мужчине и женщине (брату и сестре), которые родились в Базеле в 1928 и 1938 годах. Еще один житель Огайо оказался потомком сестры Анны Бишофф.

Ученые отметили, что митохондриальный геном Бишофф относится к гаплогруппе U5. Она является старейшей в Европе и распространялась еще среди охотников и собирателей эпохи каменного века.

Ранее сообщалось, что ученым удалось восстановить лица египетских мумий. В исследовании также использовались данные ДНК.