Войти в почту

На Камчатке завершился первый сезон комплексного исследования экосистемы Курильского озера

Курильское озеро на Камчатском полуострове – заповедный водоём, в котором воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. Нерка – ценный вид лососей и единственный, который размножается в озёрах. В экосистеме Курильского озера рыба является ключевым звеном. В течение нескольких лет учёным Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и сотрудникам Кроноцкого заповедника, на территории которого озеро находится, предстоит составить объективную и комплексную картину состояния экосистемы водоёма.

На Камчатке завершился первый сезон комплексного исследования экосистемы Курильского озера
© runews24.ru

Учёные рассказали о трудностях, которые возникли во время первого сезона исследований. Годами проверенный гидроакустический метод, как рассказал участник экспедиции Михаил Малин, в новых условиях сначала не срабатывал.

«Мы визуально наблюдали плотные стаи производителей нерки совсем рядом с судном, на котором установлено оборудование. Однако при приближении лодки скопление расступалось и вновь смыкалось за кормой, аппаратура рыбу не регистрировала», - цитирует «Камчатка-ИНФОРМ» слова научного сотрудника.

Он пояснил, что очевидно это была особенность поведения нерки, избегающей хищников, а большая тень от лодки именно так этими рыбами и воспринималась. Но после нескольких неудачных попыток нашли скопление рыб, которые визуально уже не видели лодку и тогда учёные для исследования применили дистанционно управляемый подводный аппарат.

«Результат превзошёл все ожидания. Нерка и голец, из которых, как оказалось, состоят обнаруженные скопления, подпускают аппарат к себе сколь угодно близко и совсем не реагируют на него, сохраняя естественное поведение. Применение такой техники для мониторинга экосистемы озера имеет большие перспективы», - рассказал Малин.

Экспедиция также провела аэросъёмку нерестилищ нерки с помощью квадрокоптера. С высоты 50-70 метров хорошо были видны нерестовые гнёзда нерки. Но и тут возникли проблемы, одна из которых – чайки, которые нервно реагировали на звук дрона. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Алексея Цессарского, атак не летательных аппарат не было, но работа оператора дрона была нервной.

Специалисты отметили, что стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО на Курильском озере функционирует с 1940 года. Также ранее проводились и отдельные научно-исследовательские работы, связанные с рыбохозяйственной деятельностью человека. Но в комплексе все элементы экосистемы этого водоёма проводятся впервые.

Фото: Камчатка-Информ