В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Барнауле состоялся II Международный алтаистический форум

В Барнауле состоялся II Международный алтаистический форум
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

На стыке границ Росстаитаолии расположен уникальный макрорегион – Больлтай. Это центр тюрко-монгольского мира, колыбель народов алтайской языковой семьи – башкиров и узбеков, киргизов и казахов, гагаузов и каракалпаков и еще 30 других этносов.

Исследовать историю, природный потенциал, современное положение и перспективы развития Большого Алтая стремятся многие учёные. Несколько лет назад они объединились и создали научно-образовательный центр «Большой Алтай», главная цель которого – вместе изучать и сохранять культурно-историческое единство тюркских, алтайских и монгольских народов. Один из проектов организации – Международный алтаистический форум. оду в Барнауле он состоялся уже во второй раз и был посвящен историко-культурному наследию и современности тюркомонгольского мира Большого Алтая.

«Около 300 участников онлайн и реально приехали к нам, для того чтобы обсудить проблемы совместных исследований. Исследования, которые не входят в отдельные границы государства: это история, это археология, это этнография – и это, конечно, более серьезные азал

Сергей Землюков

, Президент Алтайского государственного университета, руководитель НОЦ «Алтаистики и тюркологии Большой Алтай». — Это совместные экспедиции, которые мы планируем и которые вот только что закончились на киргизской земле. Это новые направления нашего сотрудничества, которые даёт нам альянс с университетами Центральной Азии по такой актуальной теме как алтаистика и тюркология».

На форуме выступили учёные из Карглиистана, УзбеТуркмении, Венгрии и Финляндии. Интеграция на евразийском научно-образовательном и социально-экономическом пространстве – одна из основных целей алтаистического форума. Исследователи продвигают концепцию исторического единства народов России и Центральной Азии и стремятся к развитию взаимодействия между странами Большого Алтая по всем направлениям.

«В первую очередь, я хотел бы поблагодарить руководство Алтайского государственного университета за ту активность во внешнем сегменте взаимоотношений, которую последние десятилетия демонстрирует универсв рамках мероприятия

Виталий Снесарь,

зседателя Правительства Алтайского края. - Всегда здорово, когда учёные мужи дают правильные ориентиры. Общая история, общая территория и общее будущее – вот это, наверное, такой, если хотите, импровизированный слоган наших совместных усилий».

Исследования Большого Алтая ведутся в разных странах и в разных отраслях науки. Учёные изучают этнополитические и этносоциальные процессы, культурное наследие, правовые системы тюркского мира, религиозные течения, анализируют возможности устойчивого развития регионов Большого Алтая и моделируют экологические и социально-экономические процессы на этом пространстве. Все эти темы участники форума обсудили на пленарном заседании и специальных секциях. Исследователи рассказали о своих наработках, в том числе в международных командах, и нашли единомышленников для дальнейшей совместной работы.

«Такого рода исследования в таком масштабе совместных научных проектов, исследований, экспедиций возрождают ту традицию совместного исследования большой тематики, - сказал

Канат Садыков,

ректор Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына. - При этом допускается очень широкий спектр взглядов. Вместе с тем этот форум, по моему мнению, позволяет нам понять, что Алтай объединяет единым истоком много уже существующих на пространстве Евразии государств».

Важный объединяющий элемент научного сообщества Евразии и континента в целом – это единое информационное пространство. Его созданию и развитию посвятили несколько мероприятий алтаистического форума, в том числе медиадиалог университетов Большого Алтая. Участники – сотрудники информационных служб и журналисты вузов, а также представители профессиональных медиа договорились создать площадку для оперативного обмена информацией, а также провести конкурс для журналистов. Тему – евразийскую интеграцию – предлдиректор телеканала и сайта «Большая Азия»

Александр Лебедев

, который стал одним из основных спикеров медиадискуссии.

«Мне нравится идея конкурса, - сказал

Александр Лебедев

в рамках медиамоста. - Предлагаю сделать конкурс на лучшую работу по евразийской интеграции, по роли России в этом процессе. Это очень сегодня важно, потому что мы говорим и о странах ЕЭАС, мы говорим и о старых форматах – СНГ, мы говорим о новых форматах, которые возникают. Я предложил бы сделать в этом конкурсе номинацию на лучшую работу, которая бы описывала роль Российской Федерации в ирационных процессах, как интеграционных процессах на пространстве ЕАЭС, так и интеграционных процессах самой нашей страны».

Лучшие работы, присланные на конкурс, будут опубликованы на нашем сайте bigasia.ru. А судя по количеству вовлеченной молодёжи, таких текстов будет немало. Иллюзия о том, что социальные сети объединяют, - сегодня постепенно исчезает. Люди, в том числе благодаря пандемии, стали осознавать, что настоящее взаимодействие, общение и, безусловно, интеграция на международном, межэтническом уровне, возможна только в реальной жизни и с помощью реальных дел. Свой вклад в углубление интеграции внёс и Международный алтаистический форум.

«Те вопросы, которые мы поднимаем на обсуждении, и те темы, которые сегодня прозвучали, они очень актуальны, и они действительно, прежде всего, работают на то, чтобы мы развивали мирные, добрососедские отношения и совместно работали над всеми вот этими важными проектами, которые ведут к миру и процветанию каждого из гослючил со сцены Форума ректор Алтайского государственного университета

Сергей Бочаров.

Первый день форума завершился праздничным концертом, конечно, с этническими элементами всех стран Большого Алтая. Второй день работы учёные продолжили уже в Горно-Алтайском государственном университете, который выступил соорганизатором форума наряду с Ассрситетов, Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Казанским федеральным университетом и Киргизским национальным университетом.