Войти в почту

Космическая оборона. Чем на орбите занимаются военные

В последние годы отечественный военный космос находится в стадии большой перезагрузки. Сегодня на орбите свыше 150 спутников военного и двойного назначения — это в полтора раза больше, чем в первые годы постсоветского периода. По данным Минобороны, 10 сентября с космодрома был запущен очередной аппарат семейства "Космос" — один из современных российских военных спутников. Космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космических войск ВКС.

Космическая оборона. Чем на орбите занимаются военные
© ТАСС

Разведчик в корабле

Первые военные спутники появились в СССР во времена холодной войны. Стране был необходим надежный ядерный щит — баллистические ракеты и новые высокоточные средства дистанционной разведки. Комплекс "Зенит-2", по данным Роскосмоса, был создан в начале 1960-х в легендарном ОКБ-1 . Аппарат состоял из ракеты-носителя, спутника для фоторазведки и возвращаемого аппарата. Кроме советских ученых, тогда никто не знал, что "Зенит-2" создан на базе космического корабля "Восток", на котором старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.

"Отличить спутник "Зенит-2" от его пилотируемого собрата можно было, лишь заглянув внутрь аппарата. Вместо системы жизнеобеспечения, катапульты и пульта ручного управления там находилась разведывательная аппаратура, системы передачи информации и управления бортовым комплексом. Три длиннофокусных фотокамеры обеспечивали ширину полосы съемки в 180 км при высоте полета "Зенита-2" в 200 км. В результате на снимках, сделанных "Зенитом-2", можно было разглядеть даже бортовые номера на технике потенциального противника", — отмечает научный журналист, историк космонавтики .

По его словам, к середине 1970-х годов СССР ежегодно запускал десятки космических разведчиков. Особенно они были востребованы во время международных кризисов. Например, в дни советско-китайского конфликта вокруг острова Даманский в 1969 году было запущено десять фоторазведчиков. Летом того же года, когда под китайцы обстреляли советских моряков, были запущены еще 15 "Зенитов". В такие "жаркие" периоды заводы по производству орбитальных спецагентов работали на пределе производственных мощностей.

Позднее советским ученым удалось разработать систему, которая позволяла отправлять фотопленку на землю прямо с орбиты.

"Полеты" против "Инспекторов"

В апреле 1958 года запустил с бомбардировщика B-47 в космос ракету Bold Orion. Основной целью эксперимента была проверка возможности поражения космических аппаратов ядерной боеголовкой. Чем закончились эти испытания, до сих пор неизвестно, но Советский Союз тогда отреагировал молниеносно. В стране началось создание комплекса противокосмической обороны, состоявшего из спутника-перехватчика со взрывчаткой на борту, ракеты-носителя и командного пункта. Новая система получила название ИС ("Истребитель спутников").

1 ноября 1963 года в советской прессе появилась короткая заметка о том, что наши ученые запустили в космос первый в мире маневрирующий космический аппарат. Спутник "Полет-1", созданный в ОКБ-52 (НПО машиностроения) легендарного конструктора Владимира Челомея, впервые в истории космонавтики мог изменять высоту и плоскость орбиты.

О том, что это был уникальный космический истребитель, в то время мало кто знал. По словам историков отечественной космонавтики, главной целью "Полета-1", на борту которого находилось управляемое взрывное устройство, должны были стать американские "Инспекторы". К тому времени аппараты семейства Inspector уже вовсю бороздили космическое пространство, фотографировали территории СССР и и обладали оружием, способным сбивать наши военные спутники. За счет шести двигателей разной тяги "Полет-1" мог вплотную подойти к любому космическому аппарату на высоте до 1350 км и взорвать рядом с ним снаряд, начиненный тысячами металлических осколков.

В 1972 году советские перехватчики были приняты в опытную эксплуатацию. Позднее комплекс ИС был модернизирован и в 1979 году поставлен на боевое дежурство войск ракетно-космической обороны.

Боевая станция "Алмаз"

В 1963 году заявило о создании обитаемой орбитальной лаборатории (Manned Orbiting Laboratory). Предполагалось, что это будет космический аппарат, способный проводить в полетах вокруг Земли чуть больше месяца под управлением двух астронавтов. Главной целью экипажа MOL должна была стать военная фотографическая и радиотехническая разведка, говорится на официальном сайте американского .

Ответом советских инженеров стала первая в мире боевая пилотируемая станция "Алмаз". Полвека назад она была едва ли не самым секретным проектом страны и скрывалась под именем мирного гражданского "Салюта". "Алмаз" создали в ОКБ-52 под руководством Челомея для решения тех же задач, что и MOL.

По данным Роскосмоса, на орбиту аппарат весом 18,6 т, длиной 13,6 м и диаметром 4,15 м выводился ракетой-носителем "Протон". Станция состояла из трех отсеков. В первом располагалось жилое помещение и обзорные иллюминаторы, во втором экипаж из двух-трех человек должен был работать с фототехникой, в третьем находился стыковочный узел.

Для ведения разведки на станции был установлен уникальный телескоп-фотоаппарат "Агат-1". Согласно данным Московского музея космонавтики, его высота — 2,5 м, вес — 1,5 т, но главное — объектив с фокусным расстоянием 6 м, позволявший получать самые качественные на то время снимки Земли. На них в деталях можно было рассмотреть аэродромы, морские пирсы, определить тип и даже марку автомобиля. Ширина фотопленки составляла 42 см, длина — 0,5 км. На борту станции впервые была освоена технология сухой проявки и доставки пленки на Землю путем сброса специальной капсулы.

В 1964 году космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов во время 60-суточной экспедиции впервые не только провели высокоточную съемку Земли, но и отправили кадры по новому для того времени фототелевизионному каналу. Изображение принималось специально созданной аппаратурой, установленной на измерительных пунктах, управлявших полетом станции.

Примечательно, что во время этого полета космонавты провели несколько опытов и в интересах советcкой науки: в специальной печи плавили металл и изучали поведение в невесомости аквариумных рыбок.

Для защиты от космических перехватчиков потенциального противника станция оснащалась модифицированной авиационной пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера. В то время она служила в качестве хвостового орудия реактивных бомбардировщиков. По информации, опубликованной на сайте Конструкторского бюро точмаш (КБточмаш им. Арона Нудельмана), скорострельность пушки достигала 2500 выстр./мин. Оружие имело четырехкамерный барабан, вращение которого и подача патронной ленты осуществлялись с помощью привода от газового двигателя.

Сильнейшая отдача при ведении огня в космосе компенсировалась за счет включения маршевых двигателей или двигателя жесткой стабилизации станции. Во время одной из экспедиций "Алмаза" пушка Нудельмана — Рихтера успешно произвела свой первый и единственный залп на орбите.

Для более поздних модификаций "Алмаза" советские ученые разработали еще более мощное оружие — радиоуправляемый снаряд с собственным двигателем. По замыслу конструкторов, гигантский космический боеприпас должен был приближаться к вражеским аппаратам на максимально близкое расстояние и после подрыва уничтожать их осколками.

Но, к счастью, "звездные войны" так и не начались. К концу 1970-х проект "Алмаз" закрыли. В то время практически все силы и средства космической отрасли были брошены на первую орбитальную модульную станцию "Мир". Позднее летчик-космонавт Борис Волынов говорил, что ни "Мир", ни даже МКС по количеству уникальной аппаратуры так и не смогли превзойти боевую станцию "Алмаз".

Лазеры в космосе

Лазерное оружие также было частью советской военно-космической программы. В 1984 году для защиты орбитальных пилотируемых станций в Военной академии (РВСН) был разработан первый в мире бластер с поражающей способностью луча до 20 м.

Почти одновременно в ОКБ-23 (КБ "Салют") стартовал проект "Скиф-ДМ". Боевая лазерная орбитальная платформа весом около 80 т была оснащена 100-киловаттным газодинамическим лазером.

На закате СССР проект "Скиф-ДМ" перестали финансировать и вскоре закрыли, но от идеи вооружиться космическим лазером советское правительство отказываться не спешило, говорит .

"Новую установку мощностью уже в один мегаватт испытывали в летающей лаборатории на базе транспортного самолета Ил-76МД. Работы по усовершенствованию космического лазерного комплекса и его систем ведутся и в наши дни на аэродроме Пушкин в ".

На самых важных рубежах

Сегодня военные спутники контролируют космическое пространство, обеспечивают связь и спутниковую навигацию, являются частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Согласно данным Минобороны России, за последние несколько лет российская СПРН пополнилась четырьмя новыми спутниками типа "Тундра", которые позволяют непрерывно мониторить территорию на предмет запусков баллистических ракет. Арктическая группировка получила новые аппараты "Меридиан-М", которые обеспечивают бесперебойную связь морских судов и самолетов ледовой разведки с наземными станциями в Заполярье.

Практически готов к запуску на орбиту новый цифровой картографический спутник "Барс-М". Он оборудован стереоскопическими камерами, которые позволяют делать снимки высокого разрешения, по которым можно восстановить рельеф земли с перепадами высот. Точная картографическая съемка нужна для создания цифровых карт, предназначенных для загрузки в системы наведения крылатых и баллистических ракет.

Увеличивается и длительность работы спутников военного назначения. Современные аппараты могут выполнять задачи на орбите по несколько лет, а не по две-три недели, как это было на заре военной космонавтики.

Василий Кучушев В статье использованы материалы из книги Николая Бодрихина "Челомей" (изд-во "Молодая гвардия", 2014).