Роль Николая Вавилова в развитии научных связей России и Франции
Среди российской историографии молодой историк особо отметила статью «Вавиловские сады во Франции, корни и крона» главных научных сотрудников ВИР им. Н.И. Вавилова, профессоров Маргариты Вишняковой и Игоря Лоскутова, которые дали широкий обзор развития контактов Николая Вавилова и французских ученых. Также важные данные, на её взгляд, содержатся в работах В. Д. Есакова «Н.И. Вавилов и организация науки в СССР» и Э. И. Колчинского «Современное вавиловедение»
«Общая обстановка в мире после Первой мировой войны не предполагала крупного сотрудничества между учеными только что созданного СССР и капиталистическими странами. Не благоприятствовали научному взаимодействию и дипломатические отношения между Францией и Советским Союзом. Но советское правительство ставило перед учеными практические задачи, Франция также нуждалась в научном прогрессе, и Вавилову удалось наладить взаимодействие со многими иностранными учеными, в том числе французскими, - такими как Огюст Мёнисье, Андре-Жорж Одрикур, Огюст Шевалье, Шарль Крепен, Эмиль Шрибо и другими, - напоминает Елизавета. - Он вёл с ними переписку и встречался лично. А в феврале 1933 года во время поездки во Францию Николай Иванович давал лекции в Сорбонне, Национальном агрономическом институте и Музее естественной истории".
Для погружения в тему Елизавета изучает документы разных лет самого Николая Вавилова. «Особенно меня впечатлил его студенческий дневник, в котором он делился переживаниями по поводу своего жизненного пути, размышлениями о науке и жизни, - рассказала она. - То, с каким пылом он работал, сделав науку смыслом жизни, не может и нас не мотивировать к работе. В некоторых смыслах, он даже стал для меня примером для подражания... "
Другая группа российских источников – это опубликованные дневники, воспоминания и очерки других лиц о Николае Ивановиче: например, дневники брата - Сергея Вавилова, «Воспоминания о Н. И. Вавилове» его соратницы Евгении Синской и другие.
Часть источников вводится Елизаветой впервые в научный оборот - переписка Отдела интродукции с научными учреждениями и торговыми фирмами Франции по вопросам приобретения семян и литературы; отчеты о командировках Н. И. Вавилова и сотрудников Института растениеводства (ныне - Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова). Эти источники представлены делами Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб), фонда Р-318 «Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВНИИР) и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ)».
««Кроме российских архивов интересно посмотреть и французские документы, связанные с деятельностью Вавилова во Франции, а также найти документы и о других сотрудниках ВИРа, которые бывали там в командировках», - говорит Елизавета. - Надеюсь также опубликовать новые ценные документальные источники...".
В наши дни во Франции по-прежнему придают большое значение наследию Вавилова. Так, представители Центра прикладных ботанических исследований – CRBA, компании TERIDEAL и ассоциации Permacite, базирующиеся в Лионе, развивают проект «Вавилов», ориентированный на возрождении у французских фермеров и садоводов-любителей интереса к староместным сортам овощей и фруктов и органическому земледелию. В ближайшее время планируется официальное открытие в Лионе "Вавиловской опытной станции". В 2019г. французские почитатели Вавилова провели экспедицию в России и посетили Астраханскую и Дагестанскую опытные станции- филиалы ВИР.
(Источник и фото: Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова»).