Российская коллекция томата занимает второе место в мире и включает 7658 образцов

17 сентября в ВИР прошел научный семинар «Генетическое разнообразие пасленовых культур: комплексное изучение и селекция», посвященный памяти ведущего научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Храпаловой и в связи с 70-летием со дня ее рождения. Её не стало летом 2021 года.

Российская коллекция томата занимает второе место в мире и включает 7658 образцов
© АГРОXXI

Ирина Храпалова работала в ВИР, куда пришла после окончания школы, 52 года. Прошла путь от лаборанта до ведущего ученого, куратора мировой коллекции томата. Ирина Александровна посвятила жизнь комплексным исследованиям генофонда томата, прежде всего биологических особенностей культуры в защищенном грунте. В 1999 г. создала и опубликовала классификацию рода Lycopersicon (Tourn.) Mill. на основе ранее созданной классификации Д.Д. Брежнева, где наибольшее внимание уделено культурному виду L. esculentum Mill. Ею опубликовано более 100 научных трудов. Она стала автором сорта томата Цыпа.

Как рассказала заведующая отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Анна Артемьева, Ирина Александровна хотела, чтобы в мировой коллекции Российской Федерации были представлены все формы томата: от диких родичей до широчайшего разнообразия культурного вида. И это у нее получилось.

В настоящее время коллекция томата занимает второе место в мире и включает 7658 образцов. Из них 196 – дикорастущие образцы, 371 – дикорастущие полукультурные формы и 7111 – это гибриды, коллекционные образцы, в том числе, и образцы из мутантной коллекции с идентифицированными генами, которые могут быть использованы в селекции.

Признаковая коллекция томата по окраске плода, над которой работала Ирина Александровна, стала основанием для международного российско-белорусского проекта, в котором Ирина Александровна была достойным партнером. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, различных разновидностей капусты, а также репы, редьки и редиса, различной, в том числе экзотической, окраски, с очень высоким содержанием антиоксидантов.

О будущем коллекции томата ВИР рассказал ее новый куратор – младший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Дмитрий Фатеев.

«В дальнейшем планируется провести генетическое изучение всей коллекции, создать базу данных по определенным генам для ускорения селекции в России. Провести более углубленный биохимический, в том числе метаболомный, анализ, чтобы изучить состав ценных соединений: сахаров, органических кислот, фенольных соединений. Также в этом году мы возобновили совместно с отделом генетики ВИР оценку образцов на устойчивость к фитофторозу», – сообщил на семинаре Дмитрий.

Свое выступление доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор научно-исследовательского института овощеводства защищенного грунта и Агрофирмы «Гавриш» (Москва) Сергей Гавриш, посвятил своим новым достижениям и работе Ирины Александровны, которая сделала их возможными.

«Та работа, которую проводит ВИР по сбору и систематике растительных ресурсов неоценима. У нас в фирме существует термин “Нет коллекции – нет селекции”. Я начинал свою работу на Крымской опытной селекционной станции ВИР в 1971 году. За это время создано огромное разнообразие сортов и гибридов томата. Большинство из них базировалось и базируется на коллекционном материале ВИР», – рассказал Сергей Гавриш.

С докладами также выступили представители:

Федерального научного центра овощеводства (Москва). Заместитель директора по науке, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Пышная – «Селекция пасленовых культур»

Агрофирмы «Ильинична» (Москва). Доктор сельскохозяйственных наук, Светлана Игнатова – «Селекция гибридов томата на качество плодов»

Института генетики и цитологии НАН Беларуси (Минск). Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ольга Бабак – «Создание коллекций форм пасленовых овощных культур с комплексом генов качества плодов и устойчивости к болезням»

Сибирского Ботанического сада (Новосибирск). Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Юрий Фотев – «Селекция томата в СибБС».

Также на семинаре выступили сотрудники опытных станций ВИР, где ежегодно поддерживается и изучается более 300 образцов коллекции томатов ВИР. Еще 200 образцов поддерживается на научно-производственной базе «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» (Пушкин). Каждый год проводится полное морфологическое и фенологическое описание этих образцов по более чем 60 признакам. Благодаря этому ученые ежегодно выделяют перспективный материал для селекции на такие признаки как высокая урожайность, высокая степень завязываемости и плодообразования, скороспелость, оригинальная бархатная кожица плода, оригинальная форма и окраска плода.

В конце семинара все его участники вместе с членами семьи Ирины Александровны еще раз почтили ее жизнь и вклад в изучение, сохранение и развитие мировой коллекции томата.

(Источник и фото: официальный сайт ВИР).