Войти в почту

Новосибирские ученые назвали солодку новым «чудо-средством» от коронавируса

Сотрудник лаборатории магнитных явлений института химической кинетики и горения Николай Поляков отметил, что сейчас группа ученых работает с пептидами, выделенными из белка коронавируса. Они полагают, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина - она препятствует их слиянию.

Несколько лет назад новосибирские ученые уже изучали корень солодки. Тогда они разработали нанокапсулы с глицирризиновой кислотой, которые помогали доставлять труднорастворимые лекарства в клетки организма. Также выяснилось, что у корня солодки есть собственная активность против вирусов. Это открытие и вдохновило сибирских ученых на проведение опытов с молекулами COVID-19.

Существенного подъема продаж лекарств с добавлением солодки в новосибирских аптеках пока отмечено не было. В основном они продаются по цене менее ста рублей. Эти лекарства в основном берут от кашля и простуды.

Фото: из открытых источников