Войти в почту

Новосибирские ученые сообщили об эффективности солодки против COVID-19

Вещества из корня солодки подавили активность вируса.

Новосибирские ученые сообщили об эффективности солодки против COVID-19
© НДН.Инфо

Ученые института химической кинетики и горения (ИХКГ, Новосибирск) открыли активность против SARS-CoV-2 молекул глицирризиновой кислоты, получаемых из корня солодки.

Вещество препятствует проникновению частиц вируса в клетки организма человека, пояснил сотрудник института Николай Поляков.

 «Мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на клеточные мембраны, в частности, на слияние мембраны вируса с мембраной клетки-хозяина, а также на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина», – пояснил ученый.

Ранее вещество из корня солодки помогло ученым доставить в организм труднорастворимые лекарства. В ходе исследования выяснилось, что глицирризиновая кислота не только усиливает действие препаратов, но и обладает собственной противовирусной активностью.