Войти в почту

О желтой курчавости листьев томата

Возбудителем болезни является вирус желтой курчавости (Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV).

О желтой курчавости листьев томата
© АГРОXXI

Впервые вирус был обнаружен на территории Туркменистана в 1993 году.

В настоящее время это заболевание распространено во многих странах Европы (Греция, Испания, Италия, Кипр, Мальта, Португалия). Также вирус замечен на американском континенте (Куба, Мексика, США, Ямайка), в Австралии и на островах Океании, в Африке (Замбия, Кения, Ливия, Мадагаскар, Мали, Намибия, Нигерия, Судан, Танзания, Тунис, Уганда) и во многих азиатских странах, включая Китай и Японию.

Наиболее часто заражению вирусом курчавости подвергаются растения, произрастающие в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц, являются идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов и вирусов.

Основным переносчиком вируса желтой курчавости является табачная (Bemisia tabaci) и тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum). Наиболее массовые вспышки развития инфекции, напрямую связаны с ростом численности популяции этих насекомых-вредителей.

Потери урожая при заражении вирусом курчавости могут составлять от 17% и выше. В более тяжелых и запущенных случаях болезнь способна уничтожить все 100% томатов.

Заболевание способно проявляться в любой фазе вегетации растений, но первые признаки заражения визуально можно заметить лишь спустя две недели после инфицирования всходов.

Сеянцы томатов, заразившиеся сразу после посадки, останавливаются в росте и уже не формируют плодов.

Первым признаком заражения растений вирусом является пожелтение ботвы. При этом листья изменяют свою окраску лишь по краям, а их середина по-прежнему остается темно-зеленого цвета. Растительная ткань между прожилками становится морщинистой и постепенно обесцвечивается. Листья мельчают и начинают скручиваться по оси, принимая чашеобразную форму, в результате чего вся верхушка растения выглядит кудрявой.

Инфицированные всходы теряют способность улавливать солнечный свет и, как следствие, перестают вырабатывать достаточное количество необходимых веществ для формирования и развития плодов. Растения сильно отстают в росте, их стебли оголяются, а цветы опадают.

В том случае, если завязи на томатах успевают вызреть, плоды на них формируются мелкие, ребристые и твердые на ощупь.

В настоящее время, эффективного средства для защиты растений от вируса желтой курчавости не существует, поэтому, в случае сильного заражения томатов, лечить растения нецелесообразно.

Эффективным и наиболее безопасным способом защиты от заболевания является удаление и уничтожение всех инфицированных всходов вместе с корнями и опавшей листвой.

В настоящее время наибольшую устойчивость к вирусу демонстрирует томатный гибрид «Сензафин F1». В остальных случаях все сортовые семена томатов находятся в группе риска под угрозой заражения.

Основным методом ранней диагностики заболевания является фитосанитарный контроль посадочного материала (рассады), особенно импортного, который основан на визуальном осмотре, молекулярных методах исследования (ПЦР, секвенирование участков генома вируса) и серологических методах (ИФА).

Особое внимание нужно уделять мероприятиям по борьбе с сосущими насекомыми, так как основным источником переноса вируса и заражения томатов являются белокрылки.

Своевременные мероприятия по выявлению и идентификации возбудителя, целенаправленные фитосанитарные мероприятия, контроль за ввозом и перемещением посадочного материала (рассады) позволят получать высокий урожай и недопущение распространения инфекции.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»)