Войти в почту

«Власти над мозгом мы не имеем»: профессор Татьяна Черниговская о современном понимании мозга и сознания

Татьяна Черниговская — замечательный учёный, представительница отечественной когнитивной науки. Она профессор, доктор филологических и биологических наук, и что очень важно, активный популяризатор науки. Татьяна Владимировна одна из немногих в России, кто работает на сегодняшний день в междисциплинарной области когнитивистики.

В круг её интересов входят: лингвистика, психология, искусственный интеллект (ИИ) и нейронаука. И это далеко не все её должности и профессиональные достижения. Сегодня поговорим о том, как эта талантливая женщина смотрит на проблемы мозга, сознания и искусственного интеллекта.

Фото @tv_chernigovskaya

Мозг: орган, принимающий решения за нас

Как вы думаете, что сложнее — мозг или Вселенная? Возможно, ответ Татьяны Владимировны вас удивит. В своих выступления она часто подчёркивает, что «мозг — это самое сложное, что есть во вселенной». Человеческий мозг — это поразительный, скрывающий много загадок орган, который мы наивно считаем своим. Татьяна иронично замечает:

«То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не даёт нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам».

Исследования показывают очень интересную вещь. Представьте, вы встали и пошли налить себе горячий чай. Как вы думаете, кто принял это решение? Вы сами или ваш мозг? Согласно проведённым экспериментам, мозг принимает решение до того, как вы узнаёте об этом. Вернёмся к приведённому примеру. Энцефалограмма показывает, что за несколько секунд до того, как вы решаете заварить себе чай, мозг уже принял это решение.

Фото Pixabay

Интересно, что мозг не только самодостаточен в принятии простых решений, но и хитёр. Он прибегает к уловке: заставляет человека подумать, что это он принял решение закрыть окно, выпить чай, протереть пыль на полке.

Кроме того, мозг — это не просто нейронная сеть, точнее сказать, что это сеть сетей, утверждает доктор. В мозге находится около 5 петабайт информации. Для сравнения, это 3 века непрерывного просмотра видеоматериала! Можете представить, насколько это огромный объём информации? Честно говоря, я не могу. А если вы всё ещё не находитесь под впечатлением, то Черниговская может привести другие поражающие впечатление данные, известные науке.

Например, если теоретически вытянуть в линию нейронную сеть, то она будет равна 7 полётам до Луны. А также в мозге находится приблизительно 100 миллиардов нейронов, причём каждый из них может иметь более 10 000 связей с другими нейронами.

«Плохой» и «хороший» мозг

Черниговская в своих лекциях часто употребляет понятия «плохой» мозг и «хороший» мозг. «Хороший» мозг от «плохого» отличается сложностью нейронной сети. Нейронная сеть – это сочетание того, с чем родился человек, и того, с чем он имеет дело, его жизненный опыт. Таким образом, важна не только наследственность, но и всё, что формирует нас как личностей: книги, прочитанные нами, музыка, которую мы слушаем, люди с которыми общаемся, и многое другое. Доктор наук объясняет:

«Мозг не решето, из него ничего не высыпается. Всё, что мы видим и слышим, остаётся в нашем мозге, поэтому крайне важно окружать себя хорошими людьми, слушать правильную музыку и читать книги, которые делают нас лучше».

Мозг и искусственный интеллект

Фото @tv_chernigovskaya

Сегодня ходит много разговоров об Искусственном Интеллекте. Люди переживают, что он сможет повторить наш мозг. Татьяна Владимировна успокаивает: этого не случится никогда. Для того, чтобы сделать ИИ тождественным нашему мозгу, мы должны обучить его факторам, для ИИ недоступным. Конечно, дело не в скорости: «Скорость обработки информации в компьютере в миллион раз больше, чем в мозгу».

Разница в том, что то, что мы делаем, всегда зависит от контекста. У нас есть возможность множественных трактовок одних и тех же событий. Одного этого достаточно, чтобы понять, что даже самые лучшие базы данных на такое не способны. Компьютер всегда имеет адрес объекта, а мозг – нет.

Человек отличен тем, что использует разные алгоритмы в разное время без очевидных на то причин. Например, почему сегодня мы решили пойти на остановку через парк, а завтра — через дворы, а послезавтра — вовсе отправились на работу пешком? Иногда для этого есть причины, но зачастую мы не знаем, почему так происходит. Черниговская ссылается на остроумные слова специалиста по ИИ Поспелова, который в пример приводил кулинарные рецепты: «немножко поварить, соли по вкусу…». Что это за алгоритм такой непонятный? Для человека это просто, а у машины может вызвать сбой.

Сознание человека подобное ветру

Татьяне Владимировне нравится сравнение сознания с ветром. Действительно, мы не можем увидеть сам ветер, но нам заметны результаты его активности. И то же самое происходит с сознанием.

К теме сознания она относится очень осторожно:

«У нас столько информации накопилось, но мы не знаем самого главного. А именно, нет договорённости о том, что мы будем называть сознанием. Буддизм, например, считает, что сознание возникло вместе со Вселенной и имеет такую же фундаментальную роль в картине мира, как и атомы, фотоны и прочие элементы».

Интересен и показателен здесь случай, произошедший в 1980-е при РАН на Совете, посвящённом проблемам сознания. На одном из совещаний организатор попросил принести на следующий день записку с текстом «Сознание – это…». Требовалось всего лишь дать определение. Как вы думаете, сколько записок он получил? Ни одной. Потому что сознание на сегодняшний день не поддаётся определению.

Фото Pexels

Теорий существует очень много. Мы можем понимать под сознанием то, что противоположно его отсутствию. Что случается, например, при наркозе. Или неслучайно же говорят: «потерял сознание». Может доказывать, что сознание — это то, что противоположно бессознательному. Можем утверждать, что это способность к рефлексии или к пониманию. Тем не менее проблема определения сознания горит в науке красным светом.

Трудности возникают и тогда, когда понятие «сознание» переводят с русского языка на английский. Чаще всего это переводится как «mind», что обратно начинают переводить как «мозг». Начинается путаница в определениях. Тем не менее, несмотря на все затруднения, стоящие перед наукой, исследовать язык, мозг и сознание очень важно. Потому что каждый человек познаёт мир, пропуская его через своё сознание, а потом старается поделиться этим опытом путём речи.

Читать далее https://www.colady.ru/vlasti-nad-mozgom-my-ne-imeem-professor-tatyana-chernigovskaya-o-sovremennom-ponimanii-mozga-i-nashego-soznaniya.html/