Наука объяснять
Наука сложна и многогранна, и зачастую недоступна простым смертным. Поэтому многие ученые посвящают себя не только научным исследованиям, но и популяризации своей работы. Их талант объяснять сложные вещи простым языком способен увлекать как детей, так и взрослых. Пример из советского прошлого – телепрограмма "Очевидное – невероятное" профессора Сергея Капицы.
На Западе сейчас есть несколько известных популяризаторов науки – например, Ричард Докинз интереснейшим образом рассказывает о биологии, Нил Деграсс Тайсон посвящает людей в тайны астрофизики, а Илон Маск вдохновляет подробными планами покорения Марса и обуздания солнечной энергии. Популяризаторы науки регулярно появляются на ТВ и в популярных YouTube-шоу, имеют миллионы подписчиков в социальных сетях и собирают полные залы на любом выступлении.
Безусловно, блестящие ученые в России никуда не делись, но вот с настоящими звездами популяризации науки дела обстоят туго. "В Советском Союзе был мощный научпоп, передачи "Очевидное – невероятное", "В мире животных" со своими звездами, – подчеркивает продюсер форума "Ученые против мифов", кандидат физико-математических наук Георгий Соколов. – Тот же Сергей Капица был звездой точно не меньшего масштаба, чем сейчас Нил Деграсс Тайсон".
На фото Георгий Соколов. Предоставлено героем материала
За рубежом в последние десятилетия сформировался гигантский рынок и развилась культура интеллектуальных ток-шоу. По словам Соколова, они выясняли стоимость приглашения Нила Деграсса Тайсона: его гонорар исчисляется десятками тысяч долларов. В российском научпопе о таких деньгах речи нет.
Но при этом по качеству научно-популярно контента Россия далеко не аутсайдер, нам есть что показать миру. "Допустим, возьмем Германию. Страна с мощной экономикой, но много вы знаете звезд научпопа из Германии? – спрашивает Георгий Соколов. – От наших подписчиков, проживающих в Германии, я слышу, что аналогов нашего канала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ или форума "Ученые против мифов" в Германии нет. Их нет в большинстве стран мира".
Запрос на такие научно-просветительские мероприятия у россиян также есть. Главное – чтобы тема лектория была интересной. И тут организаторам приходится прибегать к маленьким хитростям.
"Мы проводим в Екатеринбурге лекторий "Разберем на атомы", – рассказала менеджер проектов Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга Айгуль Хуснутдинова. – И если берем сложные темы вроде цифровизации, аудиторию собирать тяжело. Гораздо лучше заходят какие-то понятные и хайпующие темы: секс, любовь, паразиты. И уже в эти темы мы вплетаем более сложные месседжи, которые хотим донести".
На фото Айгуль Хуснутдинова. Предоставлено героем материала
Всем ли людям нужно разбираться в структуре ДНК? Но есть вещи, о которых надо говорить с каждым. Например, приучать разделять мусор в век большой экологической катастрофы.
"Знания по экологии в принципе отсутствуют в школьном образовании, – посетовала координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова. – Есть определенные подвижки от государства, но это медленный процесс, который отнимает много сил. Общественные организации буквально толкают государство, чтобы началось внедрение экологического просвещения в образовательном процессе".
Отсутствие базовых знаний об экологии приводит к появлению в обществе недоверия к просветителям и даже к возникновению оскорбительных кличек вроде "эконутые", "зеленые человечки".
Фамилии популяризаторов науки постепенно появляются в медийном пространстве. Организаторы с удовольствием пригласят на свое мероприятие астрофизика Константина Батыгина, научного журналиста Асю Казанцеву, математика Дмитрия Ильинского или биолога Александра Панчина.
В советские времена тираж ежемесячного толстого журнала "Наука и жизнь" достигал 3 миллионов экземпляров. Образование населения было одной из важнейших задач правящей в стране партии. Пример достойный подражания.
Олег ЕСАУЛКОВ