В ядерном центре ВНИИЭФ в Сарове открыли памятник Евгению Негину

Торжественная церемония открытия памятника одному из основных организаторов атомного проекта СССР и создателей первых образцов отечественного ядерного и термоядерного оружия прошла 1 сентября.

Памятник Евгению Негину, выдающемуся ученому, почти полвека проработавшему во ВНИИЭФ и руководившему предприятием с 1978 по 1987 годы, установлен в год 100-летия со дня его рождения. Он расположен на территории ядерного центра, напротив главного входа в здание, где работал Евгений Аркадьевич.

Церемонию открытия памятника провел директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

«Евгений Аркадьевич Негин — человек — легенда, человек, который всю жизнь служил нашей стране, человек, с чьим именем связано большинство достижений ВНИИЭФ и отечественного ядерного оружейного комплекса».

В мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ, сотрудники ядерного центра и родственники ученого. К собравшимся обратились глава Росатома Алексей Лихачев, президент РАН Александр Сергеев, научный руководитель — заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев и советник при дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ — заместитель главного конструктора Евгений Яковлев.

Алексей Лихачев поблагодарил руководство ядерного центра за сохранение памяти об исторических личностях, которые работали на саровской земле:

«Очень важно передать нашим последователям лучшие традиции основателей атомной отрасли и ВНИИЭФ — сердца советского атомного проекта. Но память — это не только сохранение традиций, это и передача огня. И у Евгения Негина нам есть чему поучиться. Это была очень разносторонняя личность — талантливый ученый, смелый исследователь, опытный военный, отвественный руководитель предприятия — атомного гиганта. Отдавая дань уважения отцам-основателям, мы обязаны идти вперед, и мы будем делать все, чтобы и впредь в нашем главном служении все было также образцово-показательно, как это было в негинские времена».

Бронзовый бюст высотой около 1 метра на постаменте из темно-серого гранита изготовлен в Санкт-Петербурге, на предприятии «Комбинат Скульптура». Скульптор — заслуженный художник Российской Федерации Борис Сергеев.

Справка

Негин Евгений Аркадьевич (1921—1998). Физик, механик, генерал-лейтенант авиации в отставке, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина (1954, 1956, 1962, 1981), орденом Октябрьской Революции (1972), орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1975), орденом Красной Звезды (1956).

Материалы предоставлены пресс-службой РФЯЦ-ВНИИЭФ.