В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В прозорливости Пушкина волгоградцы не сомневались

Когда Пушкин писал строки «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещения дух и опыт, сын ошибок трудных…», он наверняка предполагал, что они будут актуальны и в XX, и даже в XXI веке – в период нынешней пандемии. Сидя в трехдневном карантине после возвращения из зачумленного Арзрума и надолго застряв в Болдине во время эпидемии чумы, о коронавирусе поэт, конечно, тогда не помышлял, но был уверен, что чума, холера и прочая гадость, которая наверняка появится, не оставят человечество в покое и время от времени будут ему досаждать.

В прозорливости Пушкина волгоградцы не сомневались
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Ковид – сосудистое заболевание?

Дух просвещения последних месяцев и недель привел ученых разных стран, в том числе и наших, российских, к выводу о неизбежности обострения этой осенью по всему миру ситуации с пандемией: человечество ожидает новый рост заболеваемости и смертности от COVID-19. Об этом же сегодня снова заявила и глава . По ее словам, рост заболеваемости будет закономерным. Однако при соблюдении санитарных правил данное обострение может стать не таким сильным.

Но наиболее важным и весьма неожиданным достижением духа просвещения следует считать новое удивительное открытие американских ученых, которые, как заявлено, установили природу COVID-19 и причину смертей от опасного вируса.

С самого начала пандемии считалось, что COVID-19 – это респираторное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь органы дыхания больного. Однако в последние дни зарубежные и российские СМИ запестрели заголовками: американские ученые опровергли устоявшееся представление о природе ковида. Оказалось, что на самом деле это не респираторная инфекция, а… сосудистое заболевание.

Оказывается, SARS-CoV-2 атакует сосудистую систему на клеточном уровне и приводит к развитию воспаления внутренней выстилки кровеносных сосудов, в том числе – к воспалению в стенках легочной артерии. Ученые пришли к выводу, что основная причина тяжелых случаев COVID-19, приводящих к смерти пациента, – не сопутствующие бактериальные инфекции легких или так называемый «цитокиновый шторм», а высокая концентрация коронавируса в легких.

Главной причиной смертей теперь считают чрезмерную вирусную нагрузку на легкие больного. По данным исследования, умершие от коронавируса имели примерно в 10 раз больше вирусной нагрузки в легких по сравнению с выжившими пациентами. Это открытие наверняка заставит ученых и практикующих врачей-инфекционистов скорректировать программы лечения ковидных больных, а всех потенциальных пациентов – еще серьезнее относиться к своему здоровью и к проблеме профилактики возможного заражения.

Россия может открыть «вакцинный туризм»

Главным способом защиты себя и своих близких от ковида была и остается вакцинация от коронавируса. По данным на сегодня, 2 сентября, в нашей стране полностью привито 37 459 135 человек, что составляет 25,6% от всего населения страны. Еще 44 113 538 человек (30,2% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

Многие наши соотечественники еще сомневаются в пользе прививок и окончательно не решили – сделают их, причем совершенно бесплатно, или нет. А между тем многие иностранцы готовы за деньги приехать к нам, чтобы привиться российской вакциной, и ждут, когда наша страна откроет «вакцинный туризм».

Глава заявила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), что ее ведомство рассчитывает запустить «вакцинные» туры для иностранцев в Россию до конца года.

Главный врач инфекционной больницы № 40 в Коммунарке считает, что 4-я волна придет до ноября. Он предупредил, что в конце сентября – начале октября столкнутся сразу три фактора: сезонный грипп, COVID-19 и возвращение из отпусков. «Это все может создать предпосылки для вспышки и тяжелого течения болезни», – считает Проценко.

Пока же кривая графика ежесуточных заражений в стране понемногу опускается, несмотря на некоторые всплески в отдельные дни. За прошедшие сутки в России было зарегистрировано 18 985 новых случаев заражения. В – 350, умерли от коронавируса 16 человек. В больницах региона под медицинским наблюдением находятся 15 646 человек.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашем регионе остается сложной, но спокойной, она находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора .