Войти в почту

Вирусолог объяснил действие помидора-вакцины от коронавируса

Руководитель отдела НИЦ имени Гамалеи Александр Бутенко допустил существование вакцины-помидора от коронавируса. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва". Ранее сообщалось, что сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали вакцину от коронавирусной инфекции в виде помидора "Вообще такая технология — выращивание вакцин растительного происхождения — имеет основания быть. Но здесь трудно сказать, потому что Узбекистан не предоставил еще каких-то данных", - уточнил Бутенко. По его словам, чтобы это оценить заявление, нужны какие-то научно обоснованные результаты. Кроме того, Бутенко объяснил технологию подобной вакцины от COVID-19. "Это молекулярно-генетическая технология. Там можно сделать гибридные модели векторные: с одной стороны, это нуклеиновая кислота растений, а с другой, могут сделать, так что на этой основе продуцируются защитные белки от коронавируса. Это возможный вариант, но нужны обязательно какие-то доказательства, результаты проверки препарата на лабораторных животных, чтобы вырабатывались антитела и был защитный эффект от коронавируса", - уточнил специалист. Бутенко также отметил, что в России более востребованы препараты в традиционной форме. Ученые из Узбекистана, в свою очередь заявили, что работают над проектом вакцины от COVID-19 в виде помидора с января 2021 года. Они также отметили, что выбор в пользу помидоров был сделан не случайно, так как перед употребление в пищу эти продукты не подвергаются термической обработке. В случае со съедобной вакциной, это одно из основных требований, так как при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела.

Вирусолог объяснил действие помидора-вакцины от коронавируса
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости