В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Американский политолог Эндрю Качинс улетел из Киргизстана не по своей воле

Подтвердилась информация о том, что известного американского политолога, экс-руководителя Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) депортировали из . Кадры гражданина в аэропорту «Манас» в сопровождении правоохранителей выложило страны.

Видео дня

Фото: carnegieendowment.org.

Специалист по России и Евразии с огромным стажем был выслан из страны вовсе не по политическим мотивам. По крайней мере, так гласит официальная версия. Политолога обвиняют в «незаконном изготовлении наркотиков, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта». Эта странная история началась еще в апреле, когда Качинса вызвали в МВД на допрос по поводу полученной им странной посылки. Из . В уведомлении значилось, что внутри конверта печатная продукция. На самом же деле там оказались таблетки, опознанные как прекурсоры и наркотические средства. Несоответствие сопроводительных документов и внутреннего содержания обнаружили таможенники, которые и заявили о посылке в МВД. Представители Качинса тогда сообщили, что лекарства из посылки «не одобрены для использования» в Киргизии, но разрешены в США. И якобы эти препараты выписал Качинсу его лечащий врач. В Американском Университете были почти уверены, что «недоразумение скоро разрешится».

Однако в июне Качинсу пришлось уйти с поста руководителя Американского Университета, а 15 июля суд признал американца виновным по статье «Незаконное изготовление наркотических средств либо психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров без цели сбыта в небольших размерах» и назначили ему наказание в виде штрафа в 60 тысяч сомов ( что равняется 52000 рублям) и депортации из страны. Выдворение состоялось во вторник вечером, но подтвердили это только сегодня. 

В депортации столь видного американского деятеля можно разглядеть не только криминальный подтекст. 62-летний Эндрю Качинс является ведущим экспертом по вопросам внешней политики и безопасности России, директором программы по России и Евразии вашингтонского (CSIS). С 2003-го по 2006 год он занимал должность директора , в Киргизстан приехал в 2019 году по приглашению бывшего посла этой страны в США. Но удивительным образом за эти два года власть в стране переменилась и Качинс стал подследственным. Возможно, в этом сыграла роль его излишняя заинтересованность событиями в Киргизстане. 

Уника новости 18.08.2021 20:56 — дата и время публикации

Как сообщает МК