Войти в почту

Екатеринбургские врачи научились нон-стоп контролировать пациентов-сердечников

В Екатеринбурге в ЦГБ № 20 по собственной инициативе врачи внедрили приложение для постоянного контроля за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система позволяет дистанционно следить за изменениями в их самочувствии, передает "Уралинформбюро".

Екатеринбургские врачи научились нон-стоп контролировать пациентов-сердечников
© Уралинформбюро

"Коллеги из 20-й больницы сегодня работают с системой, которая позволяет медперсоналу амбулаторного кабинета хронической сердечной недостаточности поддерживать связь с пациентом с помощью специального приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. Ежедневно пациенту приходят уведомления о необходимости заполнить текущие показатели давления, веса, частоты пульса и принимаемых препаратов. Раз в три дня приходит специальный опросник", - сообщил главный кардиолог Свердловской области, заведующий кардиологическим отделением СОКБ № 1 Александр Быков в ходе интервью коллегам из областного минздрава.

В случае, когда у пациента появляются жалобы или параметры выходят за пределы нормы, медики сразу получают соответствующее уведомление. Далее, согласно алгоритму реагирования, принимается решение о маршрутизации пациента.

Не исключено, что в будущем программу позаимствуют другие свердловские мелучреждения. "Это полностью их инициатива (ЦГБ №20). Она получила и нашу поддержку, и положительный отклик от коллег из федерального центра. Это то, что может помочь нам в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было бы большим шагом вперед растиражировать данную модель", - отметил доктор.

Также Александр Быков рассказал о предварительных итогах еще одного ноу-хау в работе свердловских кардиологов. Теперь в регионе развернута сеть амбулаторных кабинетов хронической сердечной недостаточности. Состояние прикрепленных к ним пациентов также есть возможность постоянно отслеживать в динамике, при необходимости корректировать лечение.

Это то, что называется патронаж: медсестры регулярно обзванивают таких пациентов, опрашивают по чек-листам. Они не меняют терапию онлайн, но, получив ответы, при необходимости тут же советуются с врачом. А дальше сразу принимается решение: либо врач созванивается с пациентом, либо выезжает к нему, либо просит пациента прийти на очную консультацию", - пояснил он.

Не так давно эту работу оценила команда Национального медицинского исследовательского центра кардиологии - опыт уральских врачей предложено транслировать на другие регионы.

"Мы побывали практически во всех стационарах региона, где были открыты центры хронической сердечной недостаточности. Нами были получены очень позитивные отзывы. Было сказано, что мы чуть ли не лучшие в России в этом направлении. И коллеги из Москвы хотят, чтобы другие регионы перенимали наш опыт. Что важно, у нас появляется статистика по хронической сердечной недостаточности, которая соответствует международным стандартам", - рассказал доктор.

Также Александр Быков обратил внимание на рост числа осложнений на сердце у пациентов, перенесших COVID-19.