Войти в почту

Ученые пересчитали и нанесли на карту все айсберги Антарктики

Научный комитет по изучению Антарктики [SCAR] опубликовал Международную базу данных айсбергов, в которой зафиксировано около 377 тыс. позиций айсбергов в Южном океане. Систематический сбор данных вёлся с 80-х годов и основывался на судовых наблюдениях.

Ученые пересчитали и нанесли на карту все айсберги Антарктики
© Kadara.ru

База учитывает данные 233 отчётов с 68 судов, включая российские. Программа закончилась в 2001 г., оцифровка данных – в 2020-м.

pixabay.com

База SCAR отражает только количество айсбергов, тогда как в ААНИИ была создана Схема распределения айсбергов в Южном океане с учётом их скопления.

Детализированная схема ААНИИ представляет комбинацию из 1 150 зон, различающихся сплочённостью айсбергов [оценивается в баллах]. Схема позволила уточнить крупномасштабную циркуляцию течений в Южном океане и визуализировать её.

«Айсберги – замечательные циркуляционные трассеры, дрейфующие почти исключительно под воздействием течений. С учётом среднего соотношения надводной и подводной частей антарктических айсбергов [1:7] детализированная схема их распределения отображает характер движения примерно 300-метрового слоя поверхностных вод», – отметил один из разработчиков Схемы, ведущий специалист Российской антарктической экспедиции Андрей Коротков.

Тем временем в Баренцевом море начались научные работы в рамках международной экспедиции «Арктика – 2021», которая проходит на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников». Первая станция с океанографическими, гидробиологическими и геологическими работами была сделана недалеко от Мыса Желания. Далее судно отправилось к южной точке Земли Франца-Иосифа, к острову Сальм.

«В Баренцевом море сейчас хорошо. За бортом 3°С, ветер около 14 м/с и волны под 2-3 метра. Наши учёные берут пробы на кислород, щёлочность, биогены, хлорофилл и первичную продукцию. Иностранные коллеги придумали интересное понятие – «super-station». Это станции, на которых в море кроме розетты [пробоотборной системы SBE-32 Carousel] забрасываются планктонные сетки, геологические трубки, мультикореры и прочее», – рассказывает с борта «Академика Трёшникова» участник экспедиции Виктор Меркулов.