На Филиппинах нашли ближайших родичей денисовцев
Шведские ученые нашли группу людей, обладающую самым большим количеством «денисовских» генов. Это коренной народ Филиппин айта-магбукон, сообщает Current Biology.
Денисовцы – вымершие гоминиды, которые жили по соседству с неандертальцами и кроманьонцами. Долгое время о них практически ничего не было известно. За все время исследований ученые нашли лишь пять мелких фрагментов зубов и костей, все – в Денисовой пещере на Алтае. По ним можно было сказать лишь то, что денисовцы были крупнее Homo sapiens.
Новые технологии, в частности генетический анализ, помогли ученым узнать много нового. Они установили, что денисовцы скрещивались с предками современных людей, и у большинства из них сохранились их архаичные гены.
Дальнейшие исследования показали, что количество этих генов у разных народов варьируется. У европейцев их меньше, у выходцев из Азии – больше.
Новый анализ показал, что самым большим на Земле количеством денисовских генов обладает филиппинская этническая группа негритосов, известная как айта-магбукон – около 5%, что в 30-40 раз больше, чем у папуасов и австралийцев.
Филиппинские негритосы (Philippine Negrito) считаются исконными жителями страны. Они отличаются от других филиппинцев. Их происхождение остается неизвестным – возможно, это потомки древних людей, мигрировавших из Африки в Австралию.
Авторы нового исследования стремились становить демографическую историю Филиппин. Они проанализировали около 2,3 миллиона генотипов из 118 этнических групп. Они отметили, что полученные результаты раскрывают сложную историю взаимодействий современных и архаичных людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Так, различные популяции денисовцев в разные моменты времени смешивались с предками Homo sapiens, прибывавшими на острова. Впоследствии их потомки, в свою очередь, стали скрещиваться с выходцами из Восточной Азии. Но люди айта-магбукон вели уединенный образ жизни и сохранили генетическую уникальность.
Ранее сообщалось, что следы Денисовского человека нашли на Тибетском плато. Исследования проводили в картовой пещере Байшия.