В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Американский штамм COVID-19 «йота» может добраться до Новосибирска уже к октябрю

Американский штамм COVID-19 «йота» может добраться до Новосибирска уже к октябрю
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Выявленный накануне в штамм коронавирусной инфекции нового типа «йота» может оказаться в России в любой момент, а в и подавно. Как считает российский вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов, это может произойти примерно через два месяца. По словам специалиста, регулярные рейсы из никто не отменял, а значит опасность висит и никуда не делась.

«Этот штамм может у нас появиться, а может, и не появиться. А если придёт, то в любой момент. Думаю, вариант "дельта" размножается быстрее. Поэтому "йота" может и не стать доминирующим штаммом», - отметил Нетёсов.

В свою очередь, как заявил научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО , вариант вируса «йота», выявленный в Нью-Йорке, может быть опасным именно для тех кому за 60 и поднять летальность среди пожилых людей в сравнении с показателями других штаммов - на 82% .

« будет у нас в течение пары месяцев. Минимальный срок – недели две. А через полгода он распространится повсюду», - предупредил эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, вариант вируса «йота» на 15-25% более заразен. А значит он может стать катализатором следующей, уже четвёртой волны новой коронавирусной инфекции.