В Екатеринбурге скончался фотограф и краевед Евгений Бирюков

В Екатеринбурге скончался фотограф, историк, краевед, инициатор создания музея Дом Метенкова Евгений Бирюков. Ему было 83 года, передает "Уралинформбюро".

В Екатеринбурге скончался фотограф и краевед Евгений Бирюков

"Ушел Евгений Михайлович Бирюков. Человек, без которого в городе не появился бы музей Метенкова, а само здание, где жил и работал Метенков, а сегодня находится музей, было бы снесено. Евгений Михайлович Бирюков снимал Свердловск-Екатеринбург на протяжении более шестидесяти лет. Собрал отличную фотографическую коллекцию и много знал о городе. Для меня остался в памяти как очень интересный человек, у которого я многое не успел спросить", - сообщил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

В Доме Метенкова уточнили, что прощание состоится 14 августа в траурном зале крематория на Сибирском тракте.

"Выражаем соболезнования родственникам и всем, кто был знаком с Евгением Михайловичем. Прощание состоится в субботу в 11.50", - написали коллеги фотографа. Причина смерти не называется.

Евгений Михайлович родился 4 октября 1937 года в Свердловске. Закончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института, в 1973-м - аспирантуру МГУ по фотожурналистике. Являлся членом Союза фотохудожников России, автор книг "Фотограф Метенков", "Ипатьевский дом".

Одни из первых его работ были сделаны в студенческих альпинистских экспедициях. В 1965 году Бирюков стал методистом отдела фотолюбителей в Доме народного творчества, руководил фотостудией "Товарищ", читал лекции по истории репортажа на факультете журналистики УрГУ. Также он сотрудничал с газетой "Наука Урала". С 1976 года Бирюков увлекся историей фотографии, открыл для себя личность уральского фотолетописца Вениамина Метенкова. В этот же период стал собирать аппаратуру и принимать авторские снимки. Впоследствии собрание Евгения Михайловича вошло в фонд музея "Дом Метенкова".

За последние время в Свердловской области скончались несколько выдающихся деятелей. 11 августа стало известно о смерти руководителя фонда "Памяти группы Дятлова" Юрия Кунцевича. Причиной смерти 73-летнего мужчины стал коронавирус.

10 августа ушел из жизни основатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) Валерий Карпов. В тот же день умер первый директор Территориального фонда ОМС Свердловской области Борис Чарный. 5 августа скончался писатель Андрей Комлев.