Войти в почту

Мальчик и 40 синьоров. В Венеции придумали самые странные выборы в истории. Как они изменили мир?

«Лента.ру» продолжает рассказывать о том, как развивалась и совершенствовалась мировая выборная система. На этот раз речь пойдет о баллотировании — закрытой, или тайной подаче голосов. Этот метод был введен при выборе правителей-дожей в средневековой Венецианской республике. Венецианцы, желая сделать выборы максимально честными, изобрели пожалуй самую причудливую систему голосования, однако она навсегда изменила выборную систему всего западного мира.

Мальчик и 40 синьоров. В Венеции придумали самые странные выборы в истории. Как они изменили мир?
© Lenta.ru

Королева морей

Территория современной Италии в Средневековье пестрела яркой палитрой народов и культур. Через портовые города Апеннинского полуострова была налажена связь между мусульманским Востоком, Западной Европой и Византийской империей. Наибольшую силу среди государств «сапожка» приобрели Генуэзская и Венецианская республики, взявшие под контроль торговлю в Средиземноморье.

Правителями Венеции со времен первого поселения были трибуны от различных островов, избиравшиеся ежегодно. Впрочем, подобная система показала свою несостоятельность, поэтому в 697 году был выбран первый дож (от латинского «вождь») — Паоло Лучио Анафесто.

Считалось, что так возрождаются республиканские традиции Древнего Рима. Однако, как и римские патриции веками ранее, наиболее знатные и влиятельные династии приложили массу усилий, чтобы уничтожить нарождающиеся демократические настроения. Поначалу лишь самые богатые и могущественные граждане могли претендовать на должность дожа. В те годы Венеция формально подчинялась Византии. Предположительно, первые дожи выполняли функции наместников империи.

В середине XII века для помощи главе республики создали коммуну из наиболее компетентных чиновников. В конце того же столетия для проверки деятельности дожа был учрежден Совет аристократических семей.

Теперь главу государства выбирали они. Народу представляли дожа только для формального утверждения.

Пика своего могущества королева морей Венеция достигла в XIII веке. Поступательно расширяя владения республики с помощью военных действий вдали от дома, венецианцы умудрялись не сбавлять обороты в торговле. Это стало залогом процветания власти дожей и благополучия жителей республики. Если верить историку той эпохи Мартино да Канале, «торговля била ключом, словно вода из фонтанов». А вдоль Большого канала один за другим появлялись палаццо — итальянские городские дворцы-особняки. Некоторые из них существуют по сей день.

Венеция росла в размерах и почти не знала бед. Ее блеск и великолепие поражали современников.

С ростом благосостояния вышли из безвестности и поднялись к власти незначительные прежде семейства. Между нуворишами и старой родовитой аристократией развернулась принципиальная борьба. Особенно сильно враждовали династии Дандоло и Тьеполо. Привыкшие к республиканской форме государственного правления венецианцы боялись сосредоточения верховной власти в руках одного человека, тем более что после обретения Венецией независимости уже предпринимались попытки установить наследственную передачу должности и трансформировать республику в монархию.

Монах и мальчик

Чтобы развеять опасения венецианцев по поводу скатывания к авторитаризму, дож Якопо Тьеполо решился на ограничение своих полномочий. Вступая в должность, он произнес специальную клятву, которая вошла в традицию и стала обязательной для всех последующих глав Венецианской республики. Теперь дож добровольно отказывался от любых видов прибыли из государственной казны, помимо установленного жалованья. Ряд городов Истрии и Далмации более не должны были платить ему дань. Тьеполо начал традицию внесения своей доли в государственный заем. Без согласия Большого совета дож не имел права вступать в переговоры с папой римским или с руководителем другого государства. Кроме того, главе республики не позволялось принимать подарки выше определенной стоимости. Он не мог назначать чиновников и выбирать преемника. Тьеполо создал наиболее полный свод республиканских законов.

В 1249 году, после 20 лет пребывания на посту дожа, Тьеполо подал в отставку и вскоре умер. После 1250-го не допускавшиеся прежде до управления государством люди потребовали свою долю почестей и прибылей, получаемых от той или иной должности. Им тоже захотелось определять политику республики: это движение вошло в историю Венеции как «возвышение народа».

В правление Раньеро Дзено (1253-1268) противостояние семей Дандоло и Тьеполо достигло апогея. В сложившейся ситуации венецианцы вновь озаботились спасением страны от риска диктатуры. Поэтому после кончины Дзено была впервые опробована многоступенчатая избирательная система. Она не была похожа ни на какую другую, существовавшую до и после.

«В день, назначенный для выборов, самый молодой член синьории должен был молиться в соборе Сан-Марко, — писал Норвич в своей «Истории Венецианской республики». — После, выйдя из базилики, он останавливал первого встреченного им мальчика и брал его с собой во Дворец дожей, на заседание Большого совета, где заседали все его члены, за исключением тех, кому меньше 30 лет. Мальчик, его называли ballotino, вынимал из урны листочки бумаги и тянул жребий. После первого такого жребия совет выбирал 30 своих членов. Второй жребий должен был сократить это число до девяти, в девятке предстояло голосовать за 40 кандидатов, каждый из 40 должен был получить по крайней мере семь голосов. Группа из 40 человек должна была, опять же по жребию, сократиться до 12. Эта дюжина выбирала 25 человек, и они, в свою очередь, снова сокращались до девяти. Девятка голосовала за 45 кандидатов, за каждого из которых было подано не менее семи голосов, и из этих 45 бюллетеней ballotino вынимал листочки с именами 11 претендентов. 11 голосовали за 41 — каждый должен был собрать в свою пользу не менее девяти голосов. Так вот эти-то 40 в конце концов избирали дожа».

Перед заключительным туром голосования они посещали мессу и клялись вести себя честно и справедливо на благо Венецианской республики. Затем 40 членов Большого совета запирали в тайном помещении Дворца дожей. Им строго запрещалось общаться с кем-либо, кроме друг друга. Выборщиков круглосуточно охранял отряд военных.

Собственно, в этой комнате, вдали от посторонних глаз, и начиналось самое интересное. Каждый участник столь значимого для страны дела писал имя своего кандидата на клочке бумаги и бросал бюллетень в урну. Затем листки извлекались, и специальный человек оглашал имена всех кандидатов, но не называл количество поданных за них голосов. В другую урну опускали бюллетени с одним-единственным именем на каждом. Если кандидат присутствовал в зале, он выходил вперед, и собравшиеся обсуждали его кандидатуру. Затем он должен был ответить на вопросы либо защититься от выдвинутых против него обвинений. После этого происходило голосование. Если кандидат набирал минимум 25 голосов, он становился дожем. В случае же неудачи из урны вынимали следующий листок — и все повторялось.

Через несколько столетий сэр Генри Уоттон, посол короля Англии Якова I в Венеции, утверждал, что эту удивительную процедуру придумал монах-бенедиктинец. Другой английский посол XVII века Дадли Карлтон сравнивал венецианскую систему с часами, «в которых множество шестеренок, совершающих малые движения, иногда не в лад, но это легко исправить, и все в целом не знает отклонений».

Венецианцы стремились к проведению максимально прозрачных выборов. Важно было учесть интересы всех сторон, а также не допустить до руководства республикой случайного или опасного человека. Те, кто потенциально мог навредить Венеции, отсеивались на предварительных этапах. Впоследствии венецианские законодатели совершенствовали избирательную систему, чтобы исключить возможность коррупции и подлога.

Назначение на различные должности по жребию приобрело в Венеции огромную популярность. Такой метод вносил элемент случайности и способствовал ротации кандидатов. Кроме того, жребий не давал нескольким гражданам, прославившимся благодаря личным или семейным достижениям, стать единственными получателями власти. Жребий исключал и избирательные кампании, которые, по мнению венецианцев, способствовали бы взаимной неприязни и расколу.

С другой стороны, на важные посты попадали порой не самые подготовленные и талантливые кандидаты. По этой причине, собственно, и была разработана компромиссная система, смягчавшая многие недостатки. Выборы членов советов и магистратов в Венеции состояли из двух этапов: выдвижение и одобрение.

«После 1272 года появилось правило, по которому не менее двух отборочных комитетов, члены которых выбирались по жребию, собирались немедленно и выдвигали кандидата или нескольких кандидатов на срочное голосование — если возможно, в тот же день. Членство в отборочных комитетах по жребию, быстрота выдвижения и голосование были предложены специально для того, чтобы не дать кандидатам вести избирательную кампанию и порождать раскол. Вместе с тем необходимость в одобрении Большим советом служила защитой против назначения людей некомпетентных», — писал американский историк XX века Фредерик Лейн.

Грехи отцов

Первым в истории счастливчиком, сумевшим выиграть столь необычные выборы, стал сын Якопо Тьеполо — Лоренцо. К тому моменту он уже приобрел славу как успешный полководец и считался наиболее явным претендентом на должность дожа. 13 июля 1268 года он был избран 25 голосами. Его успех массово приветствовали простые венецианцы, в то время как иностранные правители не были в восторге от итогов голосования. Ликующая толпа окружила нового дожа и сорвала одежду с его спины, давая понять, что он — «лицо подчиненное и милосердное». Тьеполо подошел босиком к алтарю собора Сан-Марко, где торжественно произнес клятву. На него надели новое платье и торжественно пронесли его по периметру площади. Избранный правитель разбрасывал монеты.

Тьеполо решил помириться с династией Дандоло, чем приобрел еще больше почитателей. Новый дож заключил мир с Генуэзской республикой и подтвердил господство Венеции на Адриатике. Именно при Лоренцо Тьеполо венецианский купец Марко Поло отправился в свое знаменитое путешествие в Китай. Примерно тогда же венецианцы начали надевать маски на знаменитый карнавал — народные гуляния на площади Сан-Марко.

Несмотря на все усилия, власть в Венеции все очевиднее становилась прерогативой аристократии. По закону 1297 года доступ в Высший совет получали лишь те сановники, чей отец или дед по отцовской линии уже занимали это место. Важнейший орган власти превратился по сути в закрытый элитный клуб. В XIV веке полномочия дожа вновь были ограничены. Ему запрещалось единолично вскрывать корреспонденцию, адресованную государству, встречаться с иностранными правителями и послами, появляться на людях без сопровождения советников.

Чем дальше, тем сильнее проявлялись принципы геронтократии: в XV-XVI веках средний возраст дожей на момент избрания составлял 72 года.

В тот же период венецианцам аукнулось разорение Константинополя и его окрестностей в XIII веке. Ослабление Византии привело к значительному усилению турок. К концу XVI века Османская империя отняла у Венеции острова в Эгейском море, владения на Балканах и Кипр. Резко сократились масштабы торговли. Республика угасала и играла все менее значимую роль в европейской политике.

Во время наполеоновских войн Венеция окончательно утратила свою независимость. В 1797 году последний дож Людовико Манин объявил о капитуляции и отречении в пользу Наполеона Бонапарта. Территорию упраздненной республики поделили между собой французы и австрийцы. Таким образом, институт дожей просуществовал ровно 1100 лет.

Но баллотирование продолжило развиваться за ее пределами. Эту выборную систему взяли на вооружение в Ватикане. Папу римского стали избирать при помощи записок с именами кандидатов, которые опускались в выборный ящик. В XIX веке баллотирование с листочками было внедрено и на выборах в английский парламент: по замыслу инициаторов, закрытая подача голосов позволяла избежать давления властей или аристократии на избирателей.

Голоса дворян

Вскоре баллотирование получило широкое распространение и в Российской империи. Здесь, правда, предпочитали не записки, а шарики. Губернская реформа 1775 года ввела конкурсный порядок замещения ряда должностей в органах местного управления и суда. На ключевые посты могли претендовать только дворяне, и первые такие дворянские выборы состоялись уже в январе 1776-го в Твери. А в 1777 году в Калуге 348 дворян участвовали в баллотировании губернского предводителя. Еще несколько десятков представителей уездного дворянства отказались от участия, не желая тратиться на пребывание в городе: сложный избирательный процесс растягивался на много дней.

Впрочем, выборы в тогдашней России зачастую имели мало общего с настоящим волеизъявлением. Например, князь Иван Долгоруков утверждал, что на дворянских выборах в Пермской губернии в 1784 году голосовали по указанию губернатора. Его решение сообщалось через протоколистов, разносивших урны и шары для баллотирования. По мнению известного историка Александра Куприянова, процедура непосредственного голосования основывалась на «Обряде депутатского выбора» 1766 года. Законодатель заботился о том, чтобы создать равные условия всем участникам выборов. Главной из таких мер была рекомендация баллотировать каждого дворянина, обладавшего этим правом, на все должности.

В Русской императорской армии посредством баллотирования из двух-трех кандидатов комплектовался офицерский состав. Сложную систему установил еще в 1719 году Петр I. В процессе использовался ящик с белой и черной сторонами, а также шарики (баллы). Если участники процедуры считали военного достойным повышения, они должны были опустить шарик на белую сторону, если выступали против повышения — на черную. Кандидат в офицеры должен был уметь писать и читать, не иметь судимостей, наказаний за дисциплинарный проступок и денежных долгов, быть психически уравновешенным, не пьянствовать и образцово нести военную службу. Чтобы получить офицерский чин, претендент должен был получить в ходе выборов не менее 19 баллов.

Во второй половине XIX века баллотирование перекочевало в высшие учебные заведения. После принятия нового устава в 1863 году в университетах к тайной подаче голосов прибегали при избрании профессоров, при утверждении кандидатур профессорских стипендиатов, получивших рекомендации обучаться за границей, при обсуждении вопросов чрезвычайного характера и многих других вопросов.

Баллотирование дошло до наших дней, постоянно изменяясь и совершенствуясь. В XX и XXI веках эту систему дополнили специальные машины, а позже — технологии блокчейн. Но об этом — в следующих частях цикла.