Политолог Шевцова: Путинская Россия станет изгоем «зеленого» мира
Пандемия COVID-19 и глобальное потепление, вызывающее во всем мире климатические катастрофы, обострили внутри всех без исключения государств проблему неравенства среди населения в доступе к деньгам, образованию, здравоохранению и инновациям, гендерного и расового неравенства. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишетполитолог Лилия Шевцова.
«Мы все еще толкуем о привычных вещах — ядерном сдерживании, конфликтах, глобализации, борьбе за гегемонию, Байдене и Путине. Все это мелочь на фоне экзистенциальной катастрофы и угроз стабильности даже для развитых государств. Если климатический кризис нарастает постепенно и есть надежда научиться жить с пандемией, то неравенство становится горючей смесью, - утверждает автор. - Запад мог бы и дальше жить со своей «ловушкой неравенства» если бы не шок, вызванный трампизмом — взрывом агрессивного популизма, который потряс основы американской демократии, вызвал Брэксит и подрывает Европейский Союз. Очнувшись, либеральное сообщество начало признавать, что либерализм в его нынешнем формате не может решить проблему социальной уязвимости и его нужно корректировать».
Шевцова также считает, что понятие «энергетическая безопасность» теперь связывюат не с нефтью и газом, а с «зеленой экономикой». Она напоминает, что специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс начал говорить о смене мировых элит как результате «зеленого» перехода. Автор признает, что пока этой смены элит не наблюдается, но в перспективе она вполне вероятна.
«Россия в новой реальности выглядит, как антиквариат. Кремлевский механизм выживания за счет поиска врагов, торговли ресурсами и угрозы применить силу — арсенал прошлого, - продолжает политолог. - Мы видим вынужденное признание Кремлем новых веяний: премьер Мишустин создал рабочие группы «по адаптации» к энергопереходу. Но реальная адаптация должна означать трансформацию экономики вместе с завязанными на нее олигархическими интересами. Кто же у нас на такое решится! И как борьба России за освоение ресурсов Арктики укладывается в «зеленый коридор»? Во всяком случае пока доля возобновляемых источников в производстве энергии в РФ к 2035 г должна достигнуть только 2-2.5%».
Еще более серьезной проблемой страны она считает всплеск неравенства среди населения: по индексу Джини (наиболее распространенный индикатор неравенства) РФ с 87,8 опережает страны Латинской Америки и Африки, при том что уровень благосостояния россиян в семь раз ниже, чем граждан Эстонии, в 2,8 раза ниже Албании и в 2,7 раза ниже Сербии.
«Превращение неравенства в гремучую смесь заталкивает Россию в зону нестабильности, превращаясь в фактор государственного самоубийства, - резюмирует эксперт. - Ответ на вызов пандемии, климатического кризиса и неравенства требует переориентации российской власти на развитие человеческого капитала. Но это противоречит сути системы, ориентированной на подавление личности. А если такой переход оказывается невозможным, России грозит участь мирового изгоя, от которого зеленый мир будет вынужден отгораживаться – во имя своей безопасности. Может показаться, это далекая перспектива. Но время летит быстро…»