В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Смертельно опасный для человека вирус выявили в Гвинее

В впервые выявили предполагаемый случай заражения редким вирусом , который вызывает тяжело протекающее заболевание – геморрагическую лихорадку Марбурга, сообщило страны.

Смертельно опасный для человека вирус выявили в Гвинее
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Возможный случай заражения вирусом Марбург был проверен в двух гвинейских лабораториях, после чего власти решили отправить образец в для подтверждения результатов исследования, а также распорядились проверить все контакты человека с подозрением на заражение вирусом и усилить контроль за районом выявления подозрительного случая, передает РИА «Новости».

Напомним, в октябре 2017 года сообщала, что редкий вирус геморрагической лихорадки Марбург обнаружен в Восточной Уганде на границе с . В октябре 2014 года , занимавшая в то время пост министра здравоохранения России, не исключила попадания вируса Эбола в Россию, а также напомнила о недавно созданном в России противовирусном препарате «Триазаверин», который, по словам министра, доказал свою эффективность в борьбе с лихорадками, родственными Эболе, в частности лихорадкой Марбург, «фактически являющейся сестрой Эболы».

Вирус Марбург является редким заболеванием с высокой смертностью. Естественными носителями марбургского вируса считаются Rousettus aegypti – плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется путем передачи от человека к человеку.

Инкубационный период вируса варьируется в пределах от 2 до 21 дня. Болезнь начинается внезапно с появления высокой температуры, сильной головной боли и тяжелого недомогания. Характерным признаком являются мышечные боли. На третий день появляются тяжелая водянистая диарея, боли и колики в области живота, тошнота и рвота. В летальных случаях заболевания смерть чаще всего наступает через восемь-девять дней после появления симптомов, и ей обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шоковое состояние.