В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавту Полякову отказали в установке бюста: героем СССР стал лишь однажды

Министр культуры отличилась «глубоким» знанием истории и национальных героев, а также древних указов времен . На письмо местного жителя с просьбой посодействовать в установке прижизненного бюста прославленного, уникального летчика-космонавта (кто не знает — его рекорд по длительности пребывания в космосе в течение одного полета вот уже 26 лет никто не может побить во всем мире!) г-жа Рыбкина ответила… отказом. Объяснение — до боли приземленное: он же стал один раз Героем в Советском Союзе, второй раз — в России! А по Указу Верховного Совета СССР от 1973 года бюсты при жизни устанавливаются только дважды Героям Советского Союза.

Видео дня

Фото: roscosmos.ru

Так и хочется с горестью отметить: что ж вы, Валерий Владимирович, не подгадали стать дважды Героем в СССР, зачем «отметились» в России, которая вас не ценит?! Сами виноваты, получается. Не видать вам теперь бюста бронзового.

Еще одну жуткую оплошность допустил Поляков — не озаботился вовремя тем, чтобы получить звание «Герой Труда». Цитируем официальный ответ: «По российскому закону от 2010 года бронзовый бюст устанавливается при наличии звания Героя Российской Федерации и Героя Труда Российской Федерации».

И приговор — «В.Поляков не имеет звания Героя Труда РФ». Значит, снова мимо бюста. Больше надо было пахать в космосе, чтобы чиновнице угодить и в закон «вписаться».

Конечно, Валерию Владимировичу, доктору медицинских наук, профессору, которому 27 апреля 2022 года должно исполниться 80 лет (к этой дате и торопятся подгадать с бюстом земляки), не так важно, поставят ему отлитый в бронзе памятник или нет. Хотя, думаю, это было бы каждому приятно за отданные силы и здоровье во славу своего Отечества. Но гораздо важней это его потомкам, его землякам — тулякам!

Бывшие коллеги Полякова из Института медико-биологических проблем рассказывают о подвигах Валерия Владимировича более детально. «Он проявил мужество и героизм во время участия в двух продолжительных орбитальных полетах на станцию «Мир», — говорит заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института . — Благодаря Полякову именно нашей стране (мы, в отличие от минкульта Тульской области, не отметаем ее славной истории советских лет) уже более 26 лет принадлежит абсолютный мировой рекорд продолжительности работы космонавта в течение одного полета. Этот полет продолжался 437 суток 17 часов 58 минут! Если к этому прибавить продолжительность другого полета, получается 618 суток 16 часов 34 минуты. При этом Валерий Владимирович провел обширную программу медицинских экспериментов как в рамках российской научной программы, так в содружестве с , , , . В ближайшие годы по планам пилотируемых полетов никто не сможет побить его рекорда».

Ни туляки, ни коллеги-ученые не отметают заслуг своего коллеги, а вот региональные власти отметают. Я не верю, чтобы Татьяна Рыбкина лично была против сохранения памяти о своем знаменитом земляке. Тогда за ее отказом (а может, он был инициирован высшим начальством) видится только одно — нежелание тратиться на какой-то там бюст.

Кстати, в еще в 2017 году благодарные земляки установили такой же бюст при жизни другому прославленному космонавту-герою. . Он тоже первую Звезду получил в СССР, а вторую в России. Но в этом никто не увидел проблемы, и деньги нашлись.

Их всего-то четверо в нашей стране — тех, кто стал Героями сразу «до» и «после» развала Союза. Они не разбирали, для кого совершать подвиги: Российская Федерация всегда считалась правопреемником СССР. Если вычеркнуть из нашей истории достижения советской страны, мы по большому счету мало чем можем похвастаться. И разве не о том ли следовало беспокоиться чиновнице, как о сохранении в памяти потомков славной памяти нашего народа. А то не ровен час завтра у нас будут признаны недостойными памятников и с , и с . Впрочем, мертвым пока вроде бы не о чем беспокоиться. Сергею Дрожжинову, инициатору создания памятника Полякову, так и ответили: приходите, мол, по поводу бюста спустя 10 лет после смерти героя. Только тогда космонавт-герой «впишется» во все законодательные рамки.

Получив отказ в областном минкульте, Дрожжинов обратился к главе с просьбой походатайствовать перед губернатором Тульской области, Героем России Алексеем Дюминым. Надеемся, что здравый смысл для них важнее указа почти 50-летней давности.

СПРАВКА «МК»

Летчик-космонавт Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. За успехи в освоении космоса в 1989 году ему было присвоено звание Героя СССР с вручением ордена Ленина. В 1995 году ему присвоено звание Героя России. Он также является обладателем многих госнаград зарубежных стран: Франции, , . В 1994 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы».

Уника новости 04.08.2021 20:16 — дата и время публикации

Как сообщает МК