Войти в почту

56 стран представили образцы овса для климатического исследования культуры в Тамбовской области

Динамика характеристик овса и его взаимодействие с изменяющейся окружающей средой опубликованы в журнале Agronomy. Эти данные могут послужить платформой для разработки надежных стратегий адаптации сельскохозяйственных культур в российский регионах, пишет официальный портал ВИР.

56 стран представили образцы овса для климатического исследования культуры в Тамбовской области
© АГРОXXI

«В процессе созревания зерна закладываются все элементы колоса, который появится на следующий год, – рассказывает Игорь Лоскутов, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР им. Н.И. Вавилова. – Если из-за стресса, вызванного влиянием внешних факторов окружающей среды, зерна свои этапы созревания проходят быстрее, то какие-то элементы могут сформироваться не в полной степени и все это может сказаться на будущем урожае».

Как отметила Галина Бельская, старший научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова, заведующая отделом зерновых культур филиала ВИР в Тамбовской области – Екатерининской опытной станции, «овес всегда был актуален для Тамбовской области как кормовая культура, и останется важной составляющей развития животноводства».

«В исследованиях по нашему региону овес традиционно показывает себя как более устойчивая культура (по сравнению с другими зерновыми) к болезням и полеганию, более урожайная…», добавила она.

Изучение массивов образцов различного географического происхождения в контрастных условиях окружающей среды в ВИР было начато еще в 1920-х годах. Это открыло путь для беспристрастного отбора перспективного исходного материала, рекомендованного селекционерам для разработки высокоурожайных и хорошо адаптированных сортов.

В рамках настоящей работы исследуемые образцы овса по своему происхождению представляли 56 стран пяти континентов.

Каждый из 764 образцов прошел трехлетние испытания на базе Екатерининской опытной станции – филиала ВИР, после которых ученые выделили источники для местных селекционеров по признакам скороспелости, короткостебельности и высокой продуктивностью зерна.

Наиболее урожайными оказались образцы из географически близких регионов России и стран Европы: Ульяновской области, Московской области, Украины, Германии и Польши. Кроме того, перспективными были признаны образцы скороспелого овса из Норвегии и Финляндии.

Глобальное изменение климата может стать ограничивающим фактором в сельскохозяйственных регионах России. Сбор и анализ многолетних данных о реакции растений на происходящие изменения в этом случае имеют важное значение для решения проблем селекции.

Понять, как климатические изменения влияют на растения, ученые смогли благодаря сравнению изучаемых образцов с эталонным сортом «Горизонт» – наиболее продуктивным и районированным в Тамбовской области.

«Благодаря установленному стандарту мы смогли оценить, как под действием меняющихся климатических условий меняется сорт», – комментирует работу доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела автоматизированных информационных систем генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова Любовь Новикова.

В дальнейшем ученые планируют продолжать собирать и обобщать данные о климатических изменения в регионах присутствия ВИР им. Н.И. Вавилова, а также отслеживать изменения агробиологических характеристик культурных растений.

Информация о статье: Long-Term Analysis of the Variability of Agronomic Characters in the VIR Oat Germplasm Collection in Central Black Soil Region of Russia, Authors: Igor G. Loskutov, Liubov Yu. Novikova, Galina V. Belskaya and Elena V. Blinova, AGRONOMY, DOI: 10.3390/agronomy11030423

(Источник: www.vir.nw.ru).