Из Австралии обратно в Россию. Пушки войны – трубы мира

Официальная петиция потомков русских казаков в Австралии о возвращении русских пушек на родину прошла первичные процедуры и готовится к рассмотрению в парламенте Австралии. О реакции австралийского общества и оценках самой идеи возвращения русских артиллерийских орудий по требованию австралийских граждан, потомков забайкальских казаков, вынужденно эмигрировавших из России в двадцатом веке мы переговорили с несколькими австралийскими экспертами, знакомыми как с темой России, так и с собственно инициативой по возврату пушек России.

Кратко напомним предысторию нынешнего обращения потомков русских казаков к официальным властям Австралии о решении, принятом в 1917 премьер-министром Австралии, о возвращении русских пушек. В знак признательности и в связи с желанием установления получившей независимость Австралии добрых отношений с Российской империей, являвшейся на тот момент участником союзной военной коалиции, объединявшей страны Старого и Нового Света.

Свыше 100 лет назад, 14 января 1917 года, мистер Уильям Моррис Хьюз, Премьер-министр Австралии сделал официальное заявление:

«Россия будет очень признательна за возвращение пушек, захваченных во время Крымской войны и теперь находящихся в руках правительств Содружества и установленные в штатах по всей Австралии. Считается, что это будет рассматриваться как внешний и видимый знак внутреннего духа союза с Россией, который австралийское Правительство и народ очень ценят».

Русская революция помешала выполнить решение австралийского премьера о передаче пушек в российский порт Владивосток, и вот теперь, спустя более чем сто лет, найденные в ходе работы в австралийских архивах казачьим атаманом Семеном Бойковым официальные документы, подтверждающие былое решение властей Австралии, позволяют вновь вернуть вопрос о возвращении русских крымских пушек в Россию.

О том, какую реакцию петиция вызвает в австралийском обществе и какие решения австралийских властей в отношении предмета петиции будут приняты, мы поговорили с несколькими известными экспертами, имеющими отношение к теме России, в целом, и, в частности, к теме петиции о выполнении возвращении русских пушек.

По словам австралийского политолога, профессора по вопросам национальной безопасности и стратегических исследований университета им. Джона Кёртина Алексея Муравьёва, петиция, как форма обращения к власти, это одна из серьезных демократических форм в Австралии:

«Через петиции в стране поднимались в том числе и очень серьёзные вопросы. Если они привлекали существенное общественное внимание к важным для страны вопросам, то просто проигнорировать мнение электората не получится.»

Однако, несмотря на очевидность решений властей Австралии в прошлом, спрогнозировать реакцию парламента по вопросу возврата пушек сейчас затруднительно.

«Сегодня отношения между странами хоть и не носят такого откровенно конфронтационного характера как в 2014−15 годах, но, мягко говоря, оставляют желать лучшего».

Однако и досрочные выводы о негативной реакции властей Австралии на петицию не столь однозначны. Отношение к петиции формируется и из знания истори появления русских пушек на зеленом континенте, и из настроений, которые преобладают в австралийском обществе сегодня.

В 1917-м году решение о возврате пушек в Россию было принято властями Австралии без каких-либо громких внутренних политических дебатов, сопротивления Лондона и общественных волнений. Крымские пушки оказались на австралийской земле в знак «благодарности» Лондона австралийцам за пожертвования на войну, которую вела с Россией Британская корона, однако нет ни одного документа говорящего о том, что русские готовились к нападению на Зеленый континент.

Экс-дипломат, работавший в австралийском посольстве в Москве в самый разгар Холодной войны Тони Кевин считает, что вряд ли вопрос возврата вряд заботит австралийское общество:

Я не погружен в детали этой истории, но мне кажется возвращение пушек в Россию было бы, по крайней мере, справедливым.

Что думают об этом в Австралии сегодня? Откровенно говоря, трудно сказать. Сейчас люди погружены в коронавирусную тему, ну и в массе австралийцы традиционно интересуется совершенно другими темами, например здоровым образом жизни.

Г-н Кевин также считает, что у истории с возвратом пушек в Россию есть своя особая ценность:

Это, в том числе, могло бы побудить молодых австралийцев с русскими корнями заинтересоваться историей Родины своих предков. В этом плане им действительно есть чем гордиться. Крым и особенно Севастополь — это история героической обороны от иностранного вторжения сразу в нескольких войнах. Я в своё время посетил Крым, был на Малаховом Кургане, видел панораму «Оборона Севастополя». Всё это меня очень впечатлило как и вся история Крымской войны. Многие факты конечно никогда не узнаешь в наших местных школах. К тому же, та Крымская война ещё и по сути, дала миру Льва Толстого как писателя, сформировала его философию.

Не видит трудностей с возвратом русских пушек известный ведущий федеральной австралийской радиостанции 2GB Майкл Макларен. Свое мнение он высказал во время интервью с Семеном Бойковым:

Не думаю, что нам настолько необходимы эти пушки. По-моему в Австралии досточно разного рода оружия и есть другие реликвии, которые важно и нужно сохранять. И если русскому коммьюнити возврат пушек действительно важен, то я бы дал на это своё личное разрешение.

Совершенно естественно, что петиция о возврате пушек получила отклик в русском комьюнити бывших севастопольцев, живущих ныне в Австралии, среди которых и видный инженер-океанолог, профессор Мельбурнского университета Александр Бабанин:

Я многие годы прожил в Севастополе. Это для меня особенный город. Поэтому, когда услышал эту новость, то воспринял её с энтузиазмом. Считаю, что пушки должны вернуться на историческую родину, они принадлежат России, Севастополю. Там я не был целых 25 лет и надеюсь что после открытия границ лично увижу эту пушки на Родине.

Однако рассчитывать на то, что процесс будет простым, по-видимому, не стоит. Несмотря на то, что русские пушки оказались — после неисполненного решения 1917 года об их возвращении — в какой-то момент даже заброшенными, они все же могут представлять собой определенную ценность для Австралии:

Австралия — страна молодая и к любым вещам, имеющим историческую ценность, здесь относятся бережно.

Но если не будет политической воли местных властей, то разбираться в этом деле даже профессиональным юристам точно будет не просто. Тут и вопросы взаимных обязательств, признаний, а также правопреемственности — Россия за сто лет вообще трижды поменяла форму существования. —, считает профессор Муравьёв.

Я не юрист, поэтому о конкретных сценариях возврата мне говорить трудно. Как минимум надо дождаться официального ответа властей на эту петицию.

Как будет развиваться история с возращением русских пушек домой, станет ясно уже в самое ближайшее время. В любом случае эта событие может стать лакмусовой бумажкой для обеих сторон. Готова ли австралийская сторона следовать своим собственным документам, пусть и вековой давности, и принимать решения вне политической конъюнктуры и внешнего давления? И, самое главное, готовы ли российские власти поддержать общественную по сути и духу инициативу австралийских потомков русских казаков о возвращении в Россию русских пушек? По сути — поддержать соотечественников в восстановлении части российской истории и части русского наследия? Как говорится, время покажет…

Пока же отметим, что петиция австралийских потомков русских эмигрантов в адрес парламента страны имеет официальный статус. Петиция одобрена спецкомиссией, допущена к сбору подписей и к настоящему моменту ожидает представления в парламент Австралии, за которым должен последовать официальный ответ руководства страны.