В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Сочи создали модель аппарата для поиска воды на Марсе

В Сочи создали модель аппарата для поиска воды на Марсе
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

В сочинском

Видео дня

школьники создали модель аппарата для исследования Марса. Прототип будущего устройства для поиска воды на красной планете был разработан в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы». Об этом пишет

.

В пресс-службе «Сириуса» рассказали, что аппарат получил название GasHopper. По задумке молодых инженеров и их наставников, он будет искать на Марсе воду при колонизации планеты.

«Для перемещения он использует сухой лед – углекислый газ в твердом состоянии, которым богаты марсианские полярные шапки»

, – добавили в пресс-службе образовательного центра.

Сообщается, что GasHopper будет перемещаться прыжками за счет сжатого газа. Юные ученые собирают модель сами, ее элементы печатаются на

. Школьники также составляют электрическую схему и программируют вместе с наставниками бортовой компьютер. Исследовательский аппарат будет запускаться дистанционно, с компьютера. Как рассказали ТАСС в пресс-службе, он сможет передавать данные о своем положении, скорости и давлении в баке.

Руководитель проекта, инженер-конструктор в НПО «Энергомаш имени Глушко» (входит в ) Сергей Кузьмичев отметил, что работа над моделью космического аппарата вдохновит ребят развивать технологии для

исследования Марса

.

Также на данный момент юные участники программы разрабатывают первый в мире космический микроскоп. По планам научной команды, его должны поместить в наноспутники и запустить в космос уже в 2022 году. Сейчас школьники создают модель будущего сканирующего зондового микроскопа. В пресс-службе центра уточнили, что итоги экспериментов ученые используют в научных работах.

Цель разработки – исследование плотных слоев атмосферы, сканирование поверхности разных материалов, ионных потоков, радиации и других космических явлений. Микроскоп будет заниматься их сканированием на протяжении двух лет. Так российские ученые смогут получать данные о прочности и стойкости материалов, используемых для обшивки летательных аппаратов, к разным воздействиям. В дальнейшем их смогут усовершенствовать.

На текущий момент уже готов алюминиевый

, теперь его предстоит наполнить необходимым оборудованием. Отмечается, что школьники, которые приняли участие в проекте, станут соавторами научно-исследовательской работы.

Фото: pixabay.com