В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РПЦ наградила Минниханова и Шаймиева орденами преподобного Сергия Радонежского

, 21 июля. /ТАСС/. (РПЦ) представила к наградам президента Татарстана и государственного советника Республики Татарстан, председателя попечительского совета республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева за особый вклад в воссоздание собора Казанской иконы Божьей Матери.

Видео дня

"Я хотел бы с благодарностью отметить Минтимера Шаймиева и Рустама Нургалиевича, всех тех, кто вместе с ними трудился для того, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены в историю Казани, конечно, историю России и историю Русской православной церкви, потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия и братского сотрудничества православной России и мусульман", - сказал на открытии собора .

За усердное служение и в связи с 60-летием патриарх Кирилл наградил митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени.

Орденом преподобной Ефросинии Московской III степени награждена исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан . Орденами Славы и Чести III степени наградили генерального директора , председателя Совета директоров "Таиф" . Медалью Славы и Чести наградили первого заместителя главы Казани , патриаршую грамоту получил генеральный директор ООО "Евростройхолдинг+" Владимир Казилов.

Орден преподобного учрежден синодом РПЦ 26 декабря 1978 года, он имеет три степени. Орденами I степени награждаются предстоятели поместных церквей, руководители международных религиозных организаций и инославных церквей, представители органов власти РФ.

Собор Казанской иконы Божьей Матери был освящен в 1808 году. Храм был разрушен в начале XX века. В 2015 году Минниханов подписал указ о его воссоздании. С 2016 по 2021 год храм был воссоздан практически в первоначальном виде.