В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сатанисты и мировое правительство: истории тайных мировых обществ

История появления и развития тайных обществ уже на протяжении многих времен будоражит умы обывателей. Конечно, все эти сообщества обрастают многочисленными легендами, предположениями и размышлениями. Некоторые из них остались в прошлом, другие – дожили до наших дней и продолжают существовать. Об одном из таких обществ – «Клубе самоубийц» – и идет речь в фильме «Приключения принца Флоризеля».

Сатанисты и мировое правительство: истории тайных мировых обществ
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Смотрите комедию «Приключения принца Флоризеля» в воскресенье, 18 июля, в 13:55 на телеканале «МИР».

«МИР 24» собрал перечень из нескольких тайных сообществ, о существовании которых нам известно.

Череп и кости

«Череп и кости» – это самое известное тайное (как бы это парадоксально не звучало) студенческое сообщество. Его представителями был и младший и даже . Общество возникло в 1832 году, тогда секретарь Йельского университета Уильям Рассел совместно с другими единомышленниками организовал тайное братство. Существует версия, что эту идею Уильям привез из , где обучался некоторое время. Изначально клуб назывался довольно безобидно – «Клубом Евлогии», в честь богини красноречия. Впоследствии основатели общества решили принять символ смерти и переименовать клуб в «Череп и Кости». Под таким названием о нем и узнали в медийном пространстве и обществе.

Конечно, в сообщество принимают не всех, а для потенциальных участников проводят специальный ритуал. Ежегодно 23 мая члены клуба приходят к 15 потенциальным будущим члена общества – первокурсникам – стучатся в двери и произносят: «Череп и кости. Согласен или нет?». Тех, кто ответил на вопрос положительно, в течение недели приглашают в «Гробницу» – так называется штаб-квартира общества. Процесс посвящения тщательно скрывают, но поговаривают, что новичков заставляют вставать на колени и целовать череп, а другие члены общества имитируют ритуальное убийство, якобы «перерезая» новичкам горло. Кроме того, рекрут должен лечь в гроб и рассказать все о своей половой жизни, из чего и будет исходить его прозвище. Однако, правда это или нет, знают лишь члены сообщества «Череп и кости».

Общество баварских иллюминатов

Иллюминаты – именно это объединение чаще всего приходит на ум, когда мы говорим о конспирологических теориях и загадочных обществах, управляющих миром. Главным символом иллюминатов многие считают недостроенную пирамиду со «всевидящим оком» на государственных печатях . Популярности этому обществу добавил писатель , автор остросюжетного романа «Ангелы и демоны».

На деле же Общество баварских иллюминатов было основано в Германии в 1776 году философом и теологом Адамом Вейсгауптом. Главной целью ордена, как ни странно, была борьба с невежеством и суевериями, а также распространение нравственности и просвещения. Однако у общества было и свое видение на религиозный и политический строй государства. Положительное христианство следовало заменить на деизм (бог после сотворения мира не вмешивается в его дела), а монархию – на республику. Вейсгаупт считал, что если человек будет освобожден от давления социальных институтов и начнет руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.

В период расцвета Общества в нем состояло около 2000 человек, включая философа Иоганна Вольфганга Гете и одного из ведущих деятелей позднего Просвещения Иоганна фон Гердера. В 1786 году баварские власти начали борьбу с тайными обществами, увидев в них политических конкурентов, а членство в Обществе баварских иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Адам Вейсгаупт лишился должности и бежал из Баварии, однако сторонники конспирологических теорий уверены, что дело его до сих пор живет и контролирует мировые процессы.

Бильдербергский клуб

Клуб был основан не так давно – в середине прошлого века с целью укрепить отношения США и стран Европы, не допустить нового глобального конфликта между странами. Всего в сообществе состоят примерно 400 человек из Америки, Европы и Азии. Все они – влиятельные люди в области политики, бизнеса, банковского дела и главы ведущих западных СМИ.

Заседания клуба проводятся ежегодно, участникам выдаются особые приглашения. Несмотря на то, что приезд в одно место большого количества известных людей со своей свитой скрыть довольно сложно, о конференции становится известно только после ее завершения. Посторонних, в том числе и журналистов, на заседания не пускают. Вести запись этих встреч запрещено. Гостями заседания периодически становятся и представители России. Среди них , , , .

Конспирологи часто называют Бильдербергский клуб мировым правительством, строят теории и обвиняют сообщество во всех бедах. Однако мнения насчет этого расходятся: кто-то считает такие встречи просто ужином богатых и влиятельных людей, кто-то соглашается с конспирологами и предполагает, что члены клуба формируют общественное сознание.

Клуб адского пламени

Президент клуба – сам Дьявол, участники – демоны, а на банкетах им подавались «чресла дьявола» и «пунш адского пламени». Такие слухи окружали Клуб адского пламени, объединявший несколько закрытых сообществ в Англии и . Девизом их была раблезианская фраза «Делай что желаешь». Первые общества этого клуба были основаны в начале XVIII века и проводили свои встречи около 50 лет.

На самом же деле это были скорее сообщества вольнодумцев из аристократии – на своих собраниях они высмеивали религию, превращали церемонии в фарс, много пили и веселились. Связи с сатанизмом и мистикой, несмотря на свое зловещее название, клуб также не имел. Интересно, что в отличие от многих других обществ, Клуб адского пламени принимал в свои ряды и женщин. Однако спекулянты уверяли, что это были лишь проститутки, которых приглашали для участия в недельных оргиях. Члены клуба же называли их монахинями. Точная деятельность клуба и его состав не афишировались, что дало благодатную почту для распространения слухов. Сейчас тяжело сказать, насколько далеки от истины были обвинения в аморальности клубов.

Среди участников клуба можно выделить герцога Филиппа Уортона, великого мастера английской масонской ложи, художника и журналиста Джона Уилкса. По слухам, собрания клуба посещал и , но не в качестве члена, а в роли шпиона. Некоторые общества клуба были закрыты по политическим причинам, а некоторые просто постепенно перестали проводить встречи и развалились. В современной культуре Клуб адского пламени скорее известен по комиксам Marvel – он объединяет могущественных мутантов, стремящихся захватить мир.

Орден девяти углов

Эта оккультная сатанинская группа располагается в Великобритании, но имеет множество последователей и дочерних групп по всему миру. Исследователи считают, что это сообщество является самым экстремальным и опасным среди всех сатанистов в мире. Согласно легенде, Орден возник в Западной Англии в 1960-х годах, а его родоначальником была некая женщина. Сообщество продвигает идею о том, что история разделяется на несколько эр, каждая из которых соответствует конкретной цивилизации. По мнению Ордена, нынешняя эра принадлежит к западной, но ей угрожает влияние иудейско-христианской религии, с которой и борется сообщество. Все это нужно для того, чтобы сформировать галактическую цивилизацию, в которой «арийское» общество будет колонизировать Млечный путь. Кроме того, члены Ордена девяти углов считают, что Холокост был мифом, созданным для того, чтобы очернить нацистов и стереть их достижения из «памяти Запада». Несмотря на, прямо говоря, бредовые идеи, у этого сообщества довольно много последователей – тысячи человек по всему миру.

Орден не ищет членов своего сообщество самостоятельно – человек сам должен изъявить желание вступить в эту группу. Кандидату необходимо находиться в хорошей физической форме и беспрекословно выполнять все наставления от верхушки группы. Для того, чтобы вступить в сообщество, нужно выполнить несколько заданий. Например, найти уединенное место и лежать там всю ночь без движения и сна, жить полгода в дикой природе без контакта с цивилизацией, жить в темной пещере в течение лунного месяца. Кроме того, некоторые исследователи считают, что члены Ордена оправдывают и поощряют жертвоприношения, однако это не распространяется на детей и животных.